--

В ожидании Бэтмана

6 марта 2013

С утра звонят коллеги: «А прокомментируй нам что-нибудь про новый роман Пелевина. А в идеале расскажи, о чем он будет». Издательство «Эксмо» начало его раскрутку.

поделиться:
размер текста: a a a

Не так много на российском книжном рынке событий, которых бы ждали. Выход нового романа Пелевина — одно из немногих. Что с ним может конкурировать? Из наших, наверное, только новые приключения Эраста Петровича Фандорина, но новой серии если вообще ждать, то теперь не раньше чем через пару лет: последний на данный момент том вышел осенью.

Остальные конкуренты — все иностранцы. Вот летом обещают перевод очередного романа Дэна Брауна — «Инферно». Правда, про что он будет, можно догадаться еще до выхода американского издания. У Брауна все романы одинаковые. Про Пелевина интереснее.

Про новый его роман известно мало. Что он выйдет то ли в марте, то ли в апреле, что называется «Бэтман Аполло», что будет про Дракулу и Кришну, а также про протесты. Последнее тоже, впрочем, очевидно. Пелевин регулярно подводит итоги года: двенадцать месяцев он принимает какие-то особо сложные вещества в соответствии с китайским календарем и наблюдает за реальностью, потом месяц пишет новую книгу. В этом году роман выходит не в конце года, как раньше, а весной, что, впрочем, логично: в конце концов, президентские выборы были как раз в марте. И наверяка в этом р­омане все события последнего года будут объяснены каким-то особо хитрым образом с привлечением исторических и выдуманных персонажей. Ну и, естественно, и оппозиционеры, и охранители, прочтя роман, немедленно откликнутся. Глупые воспримут его как пародию и обидятся. А те, кто поумнее, — как особо тонкую пародию и решат, что это про оппонентов. Постмодернистское высказывание прекрасно тем, что каждый его может трактовать по-своему.

Ну, а дальше будем ждать книгу Сорокина. Владимир Георгиевич с 2010 года не выпускал новых романов.

Фотография: Hannah Assouline/Opale/East News

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение