Черные дыры вращаются очень быстро и другие новости

поделиться:
7 марта 2013
размер текста: aaa

Американские астрофизики анализировали данные телескопа NuSTAR, наблюдавшего за галактикой NGC 1365. Оказалось, что черная дыра в центре этой галактики вращается н­астолько быстро, насколько это вообще в­озможно — почти со скоростью света. Ранее п­одобные сообщения поступали при наблюдениях телескопа Chandra, но никогда скорость не была измерена напрямую.

Вращение черной дыры возникает, как считают ученые, в результате п­оглощения больших объемов межзвездного газа. Дыра глотает газ рывками, а не все время своего существования. (1)


Дэннис Тито отправит на Марс семейную пару

5 января 2018 года планируется запуск двух человек к Марсу. Об этом заявил американский миллиардер и первый в истории космический турист Дэннис Тито. Кораблем марсианской экспедиции выбран Dragon — первый полностью частный космический аппарат, уже летавший к МКС. Миссия готовится некоммерческой организацией Inspiration Mars Foundation.

Экспедиция к Марсу продлится 501 день, в нее отправят двух супругов мужского и женского пола, отбор проведут на конкурсе, где оценят качества участников. Корабль не будет садиться на планету, а только облетит ее на высоте 160 км. 501 день супруги проведут в очень тесном помещении размером с коммунальную кухню. (2)


Внедрять методы административно-научные

Минобрнауки всерьез озаботилось количеством научных публикаций российских ученых в международных научных журналах. На сайте министерства опубликован проект документа, в котором перечислены меры для скорейшего увеличения нашей доли среди всех научных статей до 2,44% к 2015 году. Сейчас эта доля 1,68%, а высчитывают ее по базе данных Web of Science.

Документ более всего похож на декларацию о намерениях, но сами намерения министерства радикальны настолько, насколько вообще это возможно в современных условиях. Предлагается, например, ввести в административную практику понятие «публикационная активность». Исходя из количества публикаций в журналах с высоким рейтингом ученых будут назначать на руководящие должности, вводить в состав диссертационных и экспертных советов, а также поощрять деньгами. Пока министерство с­обирается придумать, как формально оценивать эту самую активность.

Кроме того, предлагается создать сеть центров, где исследователей будут учить писать статьи на английском языке и готовить их для публикаций в конкретных журналах. (3)


Сыновья отнимают жизнь матерей

Финские исследователи вычислили, н­асколько быстрее умирает женщина, если у нее рождается сын. Подняли записи с XVII по середину XX века о деревенских женщинах. Оказалось, что в среднем рождение сына сокращает жизнь матери на 34 недели. Рождение дочери, как выяснилось, не дает такого эффекта. Более того, сыновья сокращают жизнь только матерей, н­исколько не влияя на срок жизни отцов. Есть предположение, что мальчики рождаются чуть более крупными, чем девочки, и требуют больше материнского молока. Однако пока неизвестно, насколько выработка молока истощает женщину и вредит ее здоровью. Также нет статистики, как влияет рождение сына на женщину, живущую в современных условиях. (4)


Источники: (1) G. Risaliti et al. // Nature. 2013. V. 494. P. 449–451. (2) http://inspirationmars.org/. (3) http://минобрнауки.рф/документы/3119. (4) Helle, S. & Lummaa // V. Biol. Lett. 2013. 0034.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение