--

Вежливый отказ

Прозаик Михаил Шишкин взорвал атомную бомбу

Константин Мильчин
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

11 марта 2013
размер текста: aaa

Ударная волна ходит по интернету и СМИ, снося на своем пути остатки здравого смысла. Повод, казалось бы, ничтожный. Федеральное агентство печати пригласило писателя съездить в Нью-Йорк на книжную ярмарку в составе российской делегации. Шишкин ответил, что не может быть представителем государства, политику которого он «считает губительной для страны». Заодно помянул недобрым словом наших законодателей, суды и ТВ. Теперь Шишкина ругают, им восхищаются, его подозревают в дешевом пиаре, обвиняют в лицемерии, подозревают в стремлении получить Нобелевскую премию.

Вообще-то плох тот писатель, который не мечтает о Нобелевке. Правда, отказ от поездки в Нью-Йорк не гарантирует ее получение: тут нужно как минимум уголовное преследование. Скорее, общественность взбудоражил сам факт, что государство, оказывается, куда-то возит писателей, а они нос воротят. Причем и тех, кто, как Шишкин, живет в Швейцарии. Погуглив, шишкиноборцы обнаружили, что их враг – лауреат аж трех литературных премий. «Пусть вернет деньги!» – взвыли они.

Надо сказать, что премии, которые получал Шишкин, частные. «Русский Букер» и «Национальный бестселлер» никак не зависят от государства. И даже «Большая книга», от которой Шишкин получил миллион за «Венерин Волос» и три миллиона за «Письмовник», государством лишь патронируется, а деньги выделяют частные компании.

Конечно, нападки на Шишкина связаны еще и с популярным мнением: писатель – бездельник. Пописывает там чего-то, на ярмарки его возят. Это не совсем так. Писатель не рискует жизнью и не совершает больших физических усилий, но написание книг, особенно таких идеальных текстов с блестящим русским языком, как у Шишкина, выматывает психологически. Выматывает, когда пишется, и еще больше вымывает, когда не пишется. А у Шишкина часто не пишется: он выпускает книгу раз в три-четыре года, по российским меркам это очень редко.

Я не призываю жалеть писателей. Поездка на ярмарку – взаимовыгодное дело: государство за свои деньги показывает, что производит не только газ и танки, но еще и качественные культурные продукты, а писатель имеет возможность пропиариться за рубежом и пообщаться с иностранными издателями, а также подписать контракт-другой. Но в этом формате писатель и государство – равные партнеры. А писатели уровня Шишкина – даже более равные. Это он может сделать одолжение и поехать, а может и не сделать.

Это ни в коей мере не означает, что отказом Михаила Шишкина стоит восхищаться. Писатель представляет на ярмарке не только себя и не нынешнее государство. Он представляет всю русскую литературу, которая пережила самые разные режимы. Переживет и нынешний. Это понимает «Роспечать», потому на книжных ярмарках за границей Россию представляют не лояльные, а хорошие писатели. Частые посещения Центра «Э» не мешают Захару Прилепину участвовать во всех возможных иностранных выставках и фестивалях, равно как и оппозиционным Дмитрию Быкову и Борису Акунину. Из постоянной «ярмарочной команды» к благонамеренным консерваторам можно отнести лишь Сергея Лукьяненко и, с оговорками, Ольгу Славникову. И это нормально: во всем мире писатели традиционно оппозиционны власти.

Книжная отрасль – вообще редкий уголок культуры, где вмешательство государства в нулевых было минимальным. Демарш Михаила Шишкина вызвал у сообщества параноидальный страх – а что если медовый месяц кончится? Если начнется цензура? Если на ярмарки будут возить только лауреатов конкурса «Лучшее прозаическое произведение о том, как же прекрасна наша Родина»? Да, Шишкин круто поступил, но ему там, в Европе, хорошо, а что будет тут с нами?

Тут полезно помнить, что миссия культуры и, в частности, литературы – определять границы дозволенного. И в этом смысле нелитературное выступление Шишкина попало в точку. Правда, где именно проходят эти границы, пока все равно непонятно. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение