--

Бог, русалки и девственницы Ника Кейва

13 марта 2013

Знакомые, которые музыкой перестали интересоваться еще в прошлом тысячелетии, почти все скачали новый альбом Ника Кейва и восторгаются.

поделиться:
размер текста: a a a

Странно: большая часть альбома — это даже не песни в строгом смысле слова, а текст, начитанный под переминающиеся с ноги на ногу гармонии. Музыке здесь отводится второстепенная роль. При этом поэзия не сказать чтобы кристально ясна: даже тем, кто английский знает на неплохом разговорном уровне, приходится если не вслушиваться (Ник Кейв все-таки очень разборчиво поет), то вдумываться. Неужели мы и впрямь настолько текстоцентричны, что нам даже неважно, о чем текст, лишь бы он занимал главное место?

Впрочем, в случае Ника Кейва некоторые вещи понятны интуитивно, и даже выхваченные из контекста фразы убеждают в том, что с нами говорит большой поэт. Например, строка о том, что хорошо бы «практиковать то, что проповедуешь» в Jubilee Street. Или замечательный куплет со словами: «Я верю в бога, верю и в русалок т­оже, верю в 72 девственниц (почему бы и нет, почему нет?)» в песне Mermaids. Или внезапное: «Олени всегда меня огорчали» в финале заунывного Higgs Boson Blues. В сочетании с образом Ника Кейва, который большинству слушателей все-таки неплохо знаком, и музыкой, которая здесь обладает некоторым погружающим, окутывающим эффектом, такие вещи, конечно, представляются значительными. Однако если всерьез прослушать все песни, то оказывается, что настоящих шедевров тут всего два: это уже упомянутая песня про русалок (Mermaids) и з­аглавная песня альбома. Push The Sky Away — вообще сильная вещь. Спетая будто из церковной подсобки на фоне отдаленного органа, она — самое пронзительное высказывание Кейва, обнажающее его реальные чувства.


Push The Sky Away
Nick Cave & The Bad Seeds

Фотография: Bad Seed Ltd.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение