--

Ось добра

13 марта 2013

Через 13 лет после выхода в свет оригинала и через шесть лет после появления одноименного мультфильма на русский язык переведен комикс Марджан Сатрапи «Персеполис». И фильм, и книгу награждали на Западе, осуждали и запрещали в родном Иране и некоторых других мусульманских странах.

поделиться:
размер текста: a a a

Для тех, кто не видел мультфильма, краткий пересказ сюжета. Марджан, девочка из иранского среднего класса, внучка принца, племянница революционера, живет в Тегеране, мечтает стать пророком и участвует в демонстрациях против шаха. Ну, один разочек участвует. Шах мучает и убивает друзей семьи Марджан. Конец очевиден: шаха свергают, на его место приходят бородатые дикари, которые мучают и убивают друзей семьи Марджан. Потом начинается война с Ираком, Саддам бомбит и обстреливает Тегеран, родители отправляют девочку в Австрию, там она с переменным успехом учится, первый раз серьезно влюбляется, а когда отношения терпят крах, едва не умирает от горя. Возвращается в Иран, поступает в университет, выходит замуж, бунтует против новых властей, разводится, уезжает в Европу. И дома тяжело, и на Западе тяжко. Пятнадцать лет из жизни хорошей иранской девочки. Один эпизод трагедия, следующий — комедия.

Теперь для тех, кто смотрел фильм: он хороший, но книга лучше. В комиксе проще рассмотреть гениальную графику Сатрапи, которая продолжает традиции персидского — или даже шире, ближневосточного — искусства еще добиблейских времен. Комикс динамичнее, 350 страниц прочитываются и просматриваются на одном дыхании. В комиксе проще разобраться в хитросплетениях иранской давней и недавней истории. И да, конечно, шесть лет назад фильм смотрелся  как некоторая абстрактная история. Теперь к­омикс про то, как диктатура сменяет диктатуру, воспринимается совершенно по-другому. Впрочем, о шахе Марджан не жалеет.

Марджан Сатрапи
Персеполис

Издательство Бумкнига

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение