--

Идеальные преступления

12 марта 2013

В ночь с 23 на 24 марта в кинотеатре «Пионер» в Москве будут  показаны три отреставрированные картины Альфреда Хичкока: «На север через северо-запад», «Психо» и «В случае убийства набирайте “М”».

поделиться:
размер текста: a a a

Вроде бы о Хичкоке все уже сказано. Саспенс, макгаффин, блондинки, камео, когда он сам появлялся на несколько с­екунд в собственных фильмах, теория Жижека, который разложил его сюжеты и образы по полочкам, применив к ним метод постпсихоанализа… И прочее.

В каком-то смысле Хичкок был одним из первых денди от кинематографа. Его дендизм в стилистической безупречности, в математических мизансценах и точечном кадрировании, в снайперских ракурсах и пристрастной работе с цветом, светом, костюмами и вообще с разными деталями.

Но этот перфекционизм не был бы совершенен, если бы не был подвергнут авторской иронии, которая и обеспечила его фильмам открытость и подвижность. В идеальных структурах Хичкока нет ничего случайного, они легко раскладываются на атомы и составные элементы, но если кто-то собирает их заново в том же порядке, получается совсем другое кино. Такой эксперимент поставил в девяностых Гас Ван Сент, сняв покадровый ремейк «Психо», только в цвете и н­езаметно добавив несколько новых кадров, не содержавшихся в оригинале. Ван Сента обвиняли в бессмысленности затеи. На самом деле он показал, что Хичкок поддается копированию, и вполне успешному. Только эта копия всегда будет очевидна. «Психо» Ван Сента — идеальная подделка или даже идеальное преступление, которое Хичкок, любитель парадоксов, наверняка бы оценил.   

Идентифицировать Хичкока можно не столько по знаменитым приемам, которые он открыл и оставил в открытом д­оступе, сколько по его интонации, попросту — взгляду на мир. Это взгляд человека, который слишком много знает о жизни и ее несовершенствах, чтобы бояться их.


На север через северо-запад, В случае убийства набирайте «М», Психо
Альфред Хичкок

Фотография: Everett Collection/East News

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение