«Физики и лирики отдыхают»

Павел Браславский, старший научный сотрудник Института математики и компьютерных наук УрФУ, руководитель Kontur Labs

поделиться:
14 марта 2013
размер текста: aaa

В России запущен проект по сравнительной оценке систем машинного перевода. Он работает в рамках семинара РОМИП (Российский семинар по оценке методов информационного поиска).


Павел Браславский:

На семинаре РОМИП тестируются все российские программы-переводчики и несколько общедоступных онлайновых переводчиков. Один из самых занимательных моментов в этом проекте — дискуссия представителей разных подходов к машинному переводу: тех, кто использует грамматические правила, и тех, кто основывается на статистике. На фоне споров между матлингвистами физики и лирики отдыхают.

Лингвисты, работающие с правилами, проводят синтаксический анализ, составляют ­шаблон предложений. Они используют специальные словари, моделируют смысл и на основе этого генерируют вариант перевода. Им лучше всех удается справляться с узкоспециализированными текстами. Но при п­ереводе материалов для массовых пользователей они уступают математикам, которые с гораздо большей скоростью при помощи статистики решают такие задачи. Статистика ­базируется на анализе огромных массивов текстов-оригиналов и их переводов на другие языки: на переводимое слово накладывается сразу несколько разных вариантов из базы — таким образом подбирается нужное значение.

Российское тестирование закончится в апреле. Пока нельзя сказать, кто круче себя показал из представителей этих двух направлений. Но есть факт интереснее: уже сейчас очевидно, что лучшие характеристики у онлайн-переводчиков типа Google Translate, Promt, Bling. Разработчики этих систем сформировали новую тенденцию в машинном переводе — примирили правила и статистику, создав гибридные программы. Вероятно, скоро они научатся интерпретировать текст любой сложности практически как первоклассный переводчик-человек.

Записала Алена Лесняк

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение