--

Китай нацелился на Арктику

Главная интрига парламентских выборов в Гренландии оказалась связана с Китаем

На самом большом острове в мире – в Гренландии – прошли парламентские выборы. Правящая партия «Инуит Атакатигиит», провозглашающая своей целью независимость от Дании, намеревалась пригласить тысячи китайских рабочих для разработки месторождений железной руды. Ее оппоненты – партия «Сиумут» – тоже стремятся к преодолению зависимости от датских субсидий, но предлагают несколько другой путь – в целях пополнения бюджета снять запрет на добычу на острове урана. Евросоюз и США уже выразили обеспокоенность перспективой китайской экономической экспансии в Северной Атлантике.

Николай Петров
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

14 марта 2013
размер текста: aaa

Победили на выборах оппозиционеры из «Сиумут». Это значит, что проект разработки железорудного месторождения в 160 километрах от гренландской столицы Нука с привлечением китайских рабочих, находится в подвешенном состоянии. Значит это еще и то, что возглавить остров викингов впервые в его истории может женщина – лидер социал-демократов Алека Хаммонд, дочь охотника-инуита, погибшего, провалившись под лед во время псовой охоты, когда ей было семь лет. Впрочем, уверенного большинства победившая партия не набрала. Для того чтобы сформировать правительство и назначить своего премьера, ей нужно искать партнеров для создания коалиции. Так что в Европе, США и Китае продолжают следить за новостями с ледяного острова.

Основной пружиной этой интриги являются сепаратистские настроения, крепнущие в Гренландии. Остров размером с пол-Евросоюза, но населением всего в 57 тысяч человек принадлежит Дании. Однако в последние десятилетия все громче заявляет о стремлении самостоятельно определять свою судьбу. В 1979 году он получил ограниченную автономию и собственный законодательный орган. В 2009 – самоуправление в судебных и полицейских вопросах, а также в вопросах недропользования. Именно тогда к власти пришла выступающая за независимость от Дании партия «Инуит Атакатигиит», чей лидер Куупик Клейст – потомственный китобой, став премьером, подписал в конце прошлого года закон об облегчении иностранным компаниям доступа к разработке местных месторождений и иностранной рабочей силе.

Именно богатые полезными ископаемыми гренландские недра были выбраны местными политиками в качестве инструмента преодоления зависимости от Копенгагена – прежде всего финансово-экономической, а вслед за тем и политической. Сегодня остров ежегодно получает от Дании субсидию, превышающую полмиллиарда долларов. Эта сумма составляет около двух третей всего его бюджета. Начать зарабатывать сопоставимые деньги традиционным рыболовным и охотничьим промыслом местное 50-тысячное население, на 90% состоящее из аборигенов-инуитов, неспособно. Зато глобальное потепление, в последние годы заставляющее все сильнее таять Гренландский ледяной щит, позволило местным властям всерьез задуматься о развитии добывающей промышленности.

Гренландия богата полезными ископаемыми. Тут обнаружены одни из крупнейших в мире месторождения урана и редкоземельных металлов, а на шельфе – внушительные нефтегазовые запасы. Однако добывать их самим – без достаточного количества рабочих, специалистов, технологий и инвестиций – островитяне не в состоянии. К тому же добыча урана вообще запрещена датским законодательством. Обе основные гренландские партии выступают за бóльшую автономию от датской короны, обе намерены делать ставку в этом вопросе на сырьевые ресурсы острова, но предложения их различаются.

Клейст предлагает начать масштабную разработку разведанных месторождений железной руды для ее последующей продажи в Китай, пригласив для этого британскую компанию London Mining Plc, взять под этот проект $2,3 млрд иностранных инвестиций и привлечь для работ на месторождении дешевую китайскую рабочую силу. Речь идет примерно о двух тысячах человек.

Это предложение взволновало жителей острова и оппозицию. Приглашение такого количества китайских рабочих будет означать, что китайцы в одночасье составят 5% населения острова. Насторожились и Евросоюз с США, уже успевшие выразить свою недвусмысленную озабоченность планами Нука. Резкий рост влияния Китая в Северной Атлантике, всегда бывшей эксклюзивной зоной воздействия европейцев и американских выходцев из Европы, очевидно, не входит в их планы. А речь, судя по всему, идет действительно о далеко идущих планах Пекина.

Китайцы не просто хотят инвестировать в добычу гренландской руды и посылать туда своих рабочих – в последнее время Китай проявляет повышенное внимание к Арктике в целом. Например, ставит вопрос о своем участии в Арктическом совете, где заседают лишь семь собственно арктических стран – Россия, Канада, США, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания, представляющая Гренландию и Фарерские острова. В Совете также есть шесть постоянных наблюдателей – все это европейские страны. Китай желает попасть в их число.

Причем его усилия на этом пути поддерживаются Данией. В обмен на эту поддержку Копенгаген рассчитывает получить преференции для своих компаний на китайском рынке, в частности, в сферах станкостроения, фармацевтики и международных морских грузоперевозок. Китай, в свою очередь, заинтересован также в добыче гренландских редкоземельных металлов. Они особенно активно используются в производстве радиоэлектроники – например, тех же смартфонов. Пекин и так занимает более 90% мирового рынка производства этих металлов. По некоторым данным, гренландские месторождения способны удовлетворять до 20% мирового спроса на них. Доступ Китая к этим месторождениям окончательно закрепил бы его практически монопольное положение на этом важном рынке.

Победившие оппозиционеры из «Сиумут» перед выборами обещали не давать хода проекту, предполагавшему привлечение двух тысяч китайских рабочих на разработку железорудного месторождения. Зато она выступает за отмену запрета на добычу в Гренландии урана, в поддержку которого выступает «Инуит Атакатигиит». Те же мысли приходят в головы и политикам в Копенгагене. В январе датское парламентское большинство предложило палате обсудить возможность изменения ядерной политики страны в части добычи урана на острове. Если гренландским социал-демократам удастся создать правящую коалицию и провести через парламент снятие запрета, это все равно будет означать привлечение иностранцев для разработки урановых рудников – своими силами Гренландия этого сделать не сможет. И вопрос о китайских инвесторах, скорее всего, вновь окажется на повестке дня.

Кстати, серьезный интерес к местным ресурсам проявила еще одна далекая восточноазиатская страна – Южная Корея. Австралийская горнодобывающая компания Greenland Minerals and Energy, уже добывающая редкоземельные металлы на этой территории, завила, что ведет переговоры с потенциальными южнокорейскими инвесторами о строительстве соответствующей шахты на южной оконечности острова.

Так или иначе, похоже на то, что Гренландия, веками бывшая глухой европейской периферией, пытается вырваться из-под плотной датской, шире – евро-атлантической опеки, и занять собственное место в глобализующемся мире. Эти усилия были замечены недавно возникшим, стремительно растущим полюсом мировой экономики – Восточной Азией во главе с Китаем, который рассчитывает закрепиться в новом для себя регионе. Судя по всему, при любом исходе переговоров о формировании парламентской коалиции и правительства Гренландии, европейцы и американцы теперь уже будут вынуждены пристально отслеживать эти усилия на своем северном «заднем дворе».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение