--

В здоровой Думе – здоровый дух

Как оградить сумасшедших от законотворчества

Сегодня член законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Максим Резник предложил обязать кандидатов в депутаты предоставлять справки о психическом здоровье. Поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав» были внесены в заксобрание и, возможно, будут рекомендованы для принятия на федеральном уровне.

Владислав Моисеев
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

18 марта 2013
размер текста: aaa

Предложение собирать справки о психическом здоровье депутатов Максим Резник мотивировал тем, что многие принимаемые в последнее время решения «требуют не политической, а медицинской оценки». В подтверждение оппозиционный политик привел недавний «закон Димы Яковлева». Безусловно, это предложение – своего рода жест, остроумный выпад против политических противников. Но если абстрагироваться от этой ситуации, вопрос душевного здоровья депутатов кажется весьма занимательным.

По закону госслужащие не могут занимать свою должность, если они страдают психическими расстройствами «со средними и тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями». Также госслужащим нельзя страдать  шизофренией, эпилепсией и умственной отсталостью. Но депутаты не попадают под эти требования к госслужащим. По задумке Резника, необходимо сделать так, чтобы депутаты соответствовали требованиям, предъявляемым к госслужащим.

На сегодня участие в выборах запрещено осужденным за тяжкое преступление, людям с неснятой судимостью за экстремизм. Также кресла депутатов не могут занимать некогда демонстрировавшие нацистскую символику и распространители экстремистских материалов. Никаких противопоказаний по здоровью для кандидатов нет. Получается, что место депутата Госдумы РФ гипотетически может занять настоящий психопат.

Пока что никакого контроля за здоровьем депутатов нет и непосредственно на местах в законодательных органах. Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев рассказывает, что никакой медкомиссии и анализов депутаты не проходят:

– Никаких нормативов по здоровью в Госдуме нет и быть не может. А их введение будет антиконституционно, потому что депутат – это избранная должность. Не существует квалификационных требований, поэтому подобный контроль за здоровьем невозможен.

По мнению Пономарева, идея проверять депутатов на психическое здоровье не очень состоятельна:

– Прекрасная идея – ЛДПР обезлюдится! А если серьезно, то вполне возможно, что механизм контроля за психическим здоровьем депутатов станет своего рода способом недопущения некоторых людей до депутатских кресел: если человек протестует – он сумасшедший.

Илья Пономарев считает, что вопрос психического здоровья некоторых избранников народа стоит весьма остро, но решать его никому не выгодно. По мнению Пономарева, депутаты, чья адекватность вызывает сомнения, представляют некоторую ценность для власти.

В соответствии с конституцией, справку о дееспособности могут не предъявлять не только депутаты. Никто не требует медицинского подтверждения адекватности кандидата в президенты страны и уже избранного президента. Единственное возможное препятствие для президентской гонки, связанное со здоровьем, – это судебное решение о недееспособности. Если такого решения нет – кандидат не обязан ничего доказывать. Также дело обстоит и уже с избранным президентом. Причиной ухода президента с поста, связанной со здоровьем, может быть стойкая неспособность по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия. Но как определяется эта «стойкая неспособность», конституция не поясняет.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение