--

Беларусь по панку

20 марта 2013

Вернулась из Белоруссии с очень сложным чувством. С одной стороны, все грустно: их реальность похожа на Советский Союз 80-х. Бедность, политическая цензура, в культуре шизофреническое разделение на официоз и живое искусство. С другой — все здорово: та часть их реальности, которая отвечает за живое искусство, гораздо честнее нашей.

поделиться:
размер текста: a a a

Например, в ней нет погони за статусом и зацикленности на внешних проявлениях успеха. Нет повального стремления попасть в тренд: пропустить фотографию через фильтр, а аудиозапись — через дилэй, чтобы оказаться на страницах журнала «Афиша» в модных или, наоборот, подчеркнуто немодных шмотках.

В этом смысле белорусская ситуация гораздо более панковская и независимая, чем наша. Неслучайно самая крутая русскоязычная панк-группа на сегодня — это белорусская «Петля Пристрастия». Но именно из-за своей панковости она больше подходит не Москве и не Минску, а какому-нибудь левацкому Берлину (как и другая популярная минская группа — «Серебряная свадьба»).

Да, «Петлю» два раза похвалила «Афиша». Да, главред русского GQ любит их песни и танцует на их московских концертах в толпе из ста человек. Но шансов оказаться на их глянцевых обложках у Ильи Черепко нет. Может, потому, что он живет с семьей, черепахами, кроликом и котом в съемной комнате на 500 долларов в месяц. Или потому, что его песни кто-то когда-то привязал к тегу «русский рок», а это немодно.

В любом случае «Петля Пристрастия» не в тренде. Быть умным и бедным, отчаянным и нециничным было нормально для России двадцать лет назад, но никуда не вписывается сейчас. И в этом отношении современная Белоруссия, конечно, гораздо симпатичнее России.


Петля Пристрастия

Фотография: Павел Медведев/архив пресс-службы

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
McUser Eugene 21 марта 2013
"Чым хужэй, тым да панка блiжэй..."
Google dzgonse@gmail.com 21 марта 2013
деньги портят всех.
Иванова Юлия 20 марта 2013
Вот интересно, почему российские журналисты так настойчиво и увлеченно продолжают называть Беларусь Белоруссией?
Страна называется Беларусь!
Google polsmyt@gmail.com 22 марта 2013
И китайцы свою страну называют словом совсем не похожим на "китай", и немцы свою родину зовут совсем не Germany. Вот только, жители бывших республик СССР указывают как их нужно называть на таком не родном для них русском языке))))))))
McUser Eugene 21 марта 2013
Всё просто - имперский зуд и традиционное невежество...
Google dzgonse@gmail.com 21 марта 2013
Иванова Юлия: русский язык. англояхычные земляне зовут Россию "Раша", что тут поделать.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение