--

Тяжесть тела

19 марта 2013

В прокат выходит «Рай: Вера» — вторая часть выдающейся трилогии австрийца Ульриха Зайдля о состоянии современной Европы и современного человека.

поделиться:
размер текста: a a a

Анна-Мария — маниакальная католичка средних лет. Во время отпуска она таскается со статуей богородицы по домам незнакомцев и пытается обратить их в свою веру. Незнакомцы реагируют сочувственно: выслушав ее проповеди, спокойно говорят, что как-нибудь сами разберутся, как им жить.

Дома у Анны-Марии прикованный к каталке муж-мусульманин, который стал калекой после автокатастрофы, но еще сохранил сексуальные силы и изнывает от желания, надеясь, что жена-христианка все-таки придет ему на помощь. Тщетно: Анна-Мария уверена, что положение супруга — это дар свыше, а в аварию он попал, потому что занимался сексом. При этом сама она усмиряет свое либидо, занимаясь самобичеванием перед распятием, а потом и вовсе кладет статую Христа к себе под одеяло, используя ее не по назначению.

В какой-то момент муж, не выдержав равнодушия и безумия жены, начинает громить дом, сбрасывая со стен распятия и портрет папы римского. В этот момент европейская публика обычно взрывается овацией. Но фильм Зайдля, снятый задолго до отставки папы, не просто разоблачает религиозное ханжество и догматизм, заставляющий любить невидимого бога намного больше, чем ближнего, причем не только духовно, но и физически. Нет, у Зайдля все намного страшнее и глубже.

Когда-то в фильме «Иисус, Ты знаешь» он поставил камеру на место алтаря и, словно геодезист, измерял экзистенциальную пропасть, отделяющую верующего от того, в кого он верит. Зайдля, прирожденного документалиста, интересует прежде всего материальность бытия, в которую человек намертво запеленут с рождения и откуда всю жизнь пытается вырваться — выпрыгнуть из своего тела, усмиряя его кнутом религии или, наоборот, раскрепощая в постели. Но и то и другое заканчивается одинаково — еще более сильным ударом о землю.


Рай: Вера
Ульрих Зайдль

Фотография: Кино без границ

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение