--

Юлия Кузнецова из Одессы

поделиться:
4 апреля 2013, №13 (291)
размер текста: aaa

Юрист, сотрудник нотариальной конторы.


Любимая точка общепита
Ресторан «Стейк Хаус» на Дерибасовской улице — недорого и в­кусно.

Любимый магазин
Вещевой рынок «Седьмой километр». Сюда едут со всей Одессы и окраин.

Любимое место прогулок
Приморский бульвар — это музей под открытым небом. Ночью он превращается в сказку: на каждом дереве зажигаются огни!

Любимая достопримечательность
Потемкинская лестница, которую Юрий Олеша сравнивал по популярности с Эйфелевой башней.


Одесса-мама! Город платанов, Фонтанных улиц, веселых людей и анекдотов, моя вторая родина. Я всегда мечтала переехать сюда жить.

В детстве я очень любила свежие, только что политые утренние одесские дворики. Л­етом Одесса пахнет морем, морской ветер гуляет по улицам и слегка охлаждает в жару. Зимой этот ветер пронизывает холодом, что менее приятно. Но зимней ночью море особенно и ужасающе прекрасно! Ночное море не раз было молчаливым свидетелем моих задушевных разговоров и сердечных тайн.

История города официально началась в 1794 году, когда Екатерина II подписала указ об устройстве берегов Хаджибейского залива и о постройке порта. И по сей день большинство горожан так или иначе связаны с морем и навигацией. Как когда-то говорили, одна половина одесситов ходит по морям, а другая, лучшая, дожидается их, напряженно вглядываясь вдаль. На Морском вокзале, к к­оторому ведет Потемкинская лестница, есть статуя женщины с ребенком, стоящей у причала, — это памятник жене моряка.

О городе ходит множество легенд. Одна из любимых жителями — о том, как Одессу спасли апельсины. Как гласит предание, к­огда Павел I приостановил финансирование строительства одесского порта, горожане ­решили «подмазать» императора. Узнав про его любовь к апельсинам, они отправили н­есколько повозок этого заморского гостинца во дворец. Павел смягчился, а Одесса вскоре получила деньги на развитие. В честь этого события в 2004 году на бульваре Жванецкого установили большой бронзовый апельсин, где вместо одной из долек — статуя Павла I. Одесситы с гордостью называют этот монумент «памятником первой взятке».

Почти вся Одесса стоит на катакомбах, поэтому тут нельзя строить метро. Так что основной вид транспорта — маршрутки. Их можно поймать практически везде. Пока едешь, можно услышать много интересного. Веселый водитель на звонок жене отвечает: «Что, что кушать? Да мне покушать, что радио послушать». Можно проехаться и на трамвае. Там то же самое. Однажды моя мама долго искала в сумке деньги на билет и на просьбу подождать получила от кондукторши в ответ: «Да я вас подожду, пока вы в Израиль слетаете и обратно вернетесь». Кстати, говорят, если одесситку спросить, сколько времени, она о­тветит: «А сколько надо?»

Продуктовый рынок Привоз — это сердце Одессы, именно там можно услышать последние городские сплетни, а также анекдоты и афоризмы всех мастей. Еще на Привозе можно хорошо покушать, если ты голоден. П­ока пройдешь по всем лавкам, тебе щедро отрежут на пробу мясо и колбасы разных видов, рыбу, сыр и многое другое — как говорят, можно взять с собой рюмку водки и только ходить ­закусывать. Торговаться тут могут часами.

Одесса делится на кварталы, и если что-то ищешь, сориентироваться несложно — ходишь по квадратам, как в шахматах. Отдельно хочу упомянуть о еврейском квартале, одном из самых старых в городе. В нем много домов с дворами-колодцами и одним большим балконом, идущим по всему периметру внутреннего дворика. Туалет на улице, и он один, поэтому с утра во дворе образуется очередь желающих попасть в уборную. Снять квартиру там можно за 100–150 долларов в месяц.

Правила движения в городе соблюдают плохо, в машинах принципиально не пристегивают ремни безопасности. Меня всегда поражала разница в уровне автомобилей на дорогах Одессы: либо роскошные, либо с­овсем дешевенькие, средних мало. Люди п­еребегают улицу, не особо обращая внимание на светофоры. Можно увидеть умилительную картину: дорогу переходит хозяйка с вереницей коз, а толпа машин терпеливо ждет.

Самое популярное клубное место — в прибрежной зоне Аркадия, где можно найти клубы на любой вкус. Дорогие — «античная» «Итака», «Ибица» с ее белыми лабиринтами. Среднего уровня — мексиканский клуб «П­аго». Подешевле — любимый студентами «Вестерн». Днем Аркадия — пляжное место. Но пляжи дорогие и не очень чистые. Мне больше нравятся те, что на 12-й и 13-й Фонтанной.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение