Книги недели: "Их Италия", "Выход из кризиса есть" и др.

Константин Мильчин поделиться:
9 апреля 2013
размер текста: aaa

Владимир Познер
Их Италия

Издательство «АСТ»

Очередной том путешествий Владимира Поз­нера по миру: вслед за Штатами и Францией настал черед Италии. Интервью, описания, рассуждения — строго для фанатов, хотя многие вполне точны. «Потому не будет преувеличением сказать, что нет никакой Италии, а есть территория, имеющая форму сапога, и на ней расположились двадцать две страны. Каждая — со своим языком (диалектом), который другим непонятен, каждая не сильно жалует остальных, и жители каждой убеждены, что они превосходят жителей всех других».

 

Пол Кругман
Выход из кризиса есть

Издательство «Азбука-классика»

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман рассказывает, как победить кризис. Государство должно не экономить, а тратить. «Одна из главных идей моей книги заключается в том, что в экономике, находящейся в глубоком кризисе, когда процентные ставки, <…>, близки к нулю, государственные расходы нужно не сокращать, а увеличивать. Именно резкое увеличение бюджетных расходов помогло США выйти из Великой депрессии, и сегодня мы нуждаемся в чем-либо подобном».

 

Лина Жутауте
Фердинанд и Пуш

Издательство «Клевер-Медиа-Групп»

Литовская детская литература сейчас на подъеме — по крайней мере если судить по переводимым на русский язык книгам. Совсем недавно вышел подростковый «Дневник плохой девчонки» Кристины Гудоните, и вот — более детские и очень трогательные «Фердинанд и Пуш» Лины Жутауте. Кот и пес пытаются выбраться со свалки и найти дом. Этот их помойный универсум и страшный, и смешной, и поучительный, а главные герои придуманы, прописаны и прорисованы с большой любовью к животным и человечеству.

 

Эжен-Эммануэль Виолле-ле-Дюк
Энциклопедия готической архитектуры

Издательство «Эксмо»

Для историков и архитекторов Европы XIX века Эжен-Эммануэль Виолле-ле-Дюк (1814–1879) был фигурой столь же любимой, как Елена Батурина для нынешнего «Архнадзора». Тогда только формировались принципы реставрации зданий. Виолле-ле-Дюк строил на месте средневековых замков что хотел. И вот теперь туристы, посещая Пьерфон или Каркассон, думают, что вот оно, настоящее Средневековье, а на самом деле это плод фантазии Виолле-ле-Дюка.

 

Джеймс Вумек, Дэниел Джонс
Бережливое производство

Издательство «Альпина паблишер»

Во-первых, именно с этой книгой в качестве инструкции Герман Греф отправился реформировать Сбербанк. ­Во-вторых, именно отсюда в язык российского менеджмента вошло чудесное японское слово «му-да», означающее все, что не соответствует главной и единственной настоящей цели л­юбого бизнеса. А ею должно быть создание ценности для потребителя. В общем, хотите победить «му-да» — ч­итайте.

 

 

Кристин Бар
Политическая история брюк

Издательство «Новое литературное обозрение»

Остроумное, но при этом вполне серьезное исследование влияния одежды на историю, а истории — на одежду. «На протяжении всего XVIII века мужской силуэт упрощается. Одежда с­остоит из трех элементов: куртки-кафтана, камзола и кюлотов. Они спускались чуть ниже к­олена, где закреплялись подвязками с застежками или подвязывались лентой. По мере укорочения камзола кюлоты, которые держались на теле за счет бретелек, тоже становятся все короче».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение