--

Стиль Kyvyrzhik

Какое место занимает Россия в модном мире

2 апреля закончилась Российская неделя моды, на которой были заметны «британские гости» программы с явно неанглийскими именами: Федор Подгорный, Тимур Ким, Ольга Вильшенко. Что это — чудеса позиционирования или свидетельство того, что отечественная fashion-индустрия избавилась от местечковости и новые модельеры с просторов бывшего СССР котируются в Лондоне или Париже наравне с местными?

Юлия Никитина
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

9 апреля 2013, №14 (292)
размер текста: aaa

Российская неделя моды (последние пару лет она проходит при спонсорстве и под названием Mercedes-Benz) традиционно получает противоречивые о­тзывы. Многие воспринимают MBFW как выставку достижений чьих-то жен и дочерей, повод з­асветиться для актрис и певичек или просто место встречи старых знакомых.

Действительно, накачанные силиконом девицы в одних колготках, танцующие на подиуме под отечественную попсу, или Филипп Киркоров в белом платье — не совсем то, чего ждут эстетствующие фэшионисты и с­ерьезные байеры. Кроме того, при всем уважении к его труду сложно представить мировую известность и культовый статус кутюрье по фамилии Кывыржик.

И тем не менее более чем за д­есять лет своего существования Российская неделя моды приобрела приличный масштаб. А значит, на ней все-таки заявляют о себе новые интересные имена. При этом наблюдается тенденция: географическое происхождение этих брендов сложно определить однозначно. Чаще всего удачливые модельеры сочетают московский пафос с национальными традициями братских республик и европейским образованием, а также присутствием в зарубежных концептуальных магазинах. Вот некоторые из тех, кто пока еще мало известен широкой публике, но этой весной продемонстрировал в Манеже любопытные коллекции.


Bessarion

Дизайнер грузинского происхождения переехал в Москву в конце 90-х. Здесь он работал у Славы Зайцева и Валентина Юдашкина, а также был стилистом в шоу-бизнесе и шил обувь под собственной маркой. Пару лет назад стал шить и одежду, к­оторая замелькала в модных журналах. На нынешней Неделе моды публике полюбились его принты с грузинскими надписями.


Fyodor Golan

Уже упомянутый выше Федор Подгорный — русский рижанин, который творит в дуэте с израильтянином Голаном Фридманом. Базируется парочка в Лондоне, и про них несколько раз писали главные мировые модные журналы. Fyodor Golan полностью покрывают моделей блестками, создают наряды, н­апоминающие кожу Чужого, и комплекты из коктейльных платьев с закрывающими лицо масками.


Tegin

Уже лет тринадцать живущая в Москве киевлянка Светлана Т­егин делает простые вещи — иногда даже слишком простые, но чаще к ним подходят определения «благородно» и «ничего лишнего». Ее кашемировые платья и юбки в пол, навеянные викторианскими и готическими мотивами, смотрятся на удивление практично: их вполне можно представить в театре или на выставке.


Borodulin’s

Маркетинговый подход у Алексея и Анны Бородулиных порой хромает (взять хотя бы дурацкие названия), но их вариации на тему русского национального костюма не лишены приятности. Образ барышни-крестьянки, созданный дизайнерами, сочетает фольклорные мотивы (рисунки деревенских наличников) с современными технологиями (лазерная перфорация), в то же время трудноузнаваемые интерпретации сарафанов и душегреек остаются сдержанными и элегантными.


Historia Naturalis

Белорусские модельеры Полина Картовицкая и Лариса Степанова делают ставку на натуральность красок и материалов и формы, дающие максимальную с­вободу движения. Рюши, мешковатые детали и нарочитая «п­ожеванность» маскируют непрактичность требующих глажки тканей. На Неделе моды они продемонстрировали неровную коллекцию, но многие ее элементы имеют все шансы обрести популярность среди любительниц стиля бохо-шик.


Lena Tsokalenko

Еще один белорусский дизайнер. В отличие от многих коллег, создала коллекцию, приближенную к реалиям наших стран: в ней представлено порядочно моделей теплой и верхней одежды. В одежде Цокаленко используются в основном нейтральные цвета (черный, серый, коричневый), многослойность и крупная клетка. Чем-то ее вещи похожи на творения другой, уже маститой участницы прошедшей Недели моды, петербурженки Алены Ахмадуллиной. Только та повеселее будет: осенью-зимой следующего года она предлагает носить лыжные шапки и платья с мордочками хаски.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение