--

Понедельники отменили

10 апреля 2013

1 апреля по новостным лентам прошла новость: собираются экранизировать книгу Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Не фильм, а сериал, и не по мотивам, как «Чародеи», а близко к тексту. Подробности то появлялись, то исчезали, мысль о первоапрельском розыгрыше не покидала.

поделиться:
размер текста: a a a

На первый взгляд «Понедельник» идеален для экранизации. Сказка о борьбе добра с бюрократией — никакой политики, никаких скользких параллелей, сплошное волшебство. За последние пятьдесят лет добро осталось добром, а бюрократия бюрократией. Но при ближайшем рассмотрении все оказывается сложнее.

«Понедельник начинается в субботу» описывает реалии ­жизни ныне несуществующей социальной группы. Это были э­мэнэсы — младшие научные сотрудники. Советские вузы в огромном количестве выпускали технарей — те шли работать в различные закрытые и не очень НИИ, быстро становясь эмэнэсами, где занимались кто космосом, а кто счастьем человеческим.

Среди них были гении и были Выбегаллы, одни двигали советскую науку, другие шлялись по этажам и плели интриги. И да, многие так любили свою работу, что мечтали провести в лаборатории новогоднюю ночь. Их мир подробно описан в «Понедельнике», и они же составляли основную армию его читателей и почитателей. Но этой армии больше нет: кто-то умер, кто-то спился, кто-то стал олигархом, кто-то получил Нобелевскую премию и работает в Штатах. Бывает геноцид, а бывает стратоцид, когда исчезает целая страта общества.

Так что же делать с сериалом? Снимать про устаревшую фактуру, по кадрам восстанавливая мир советских НИИ? Но это будет крайне далекая и непонятная фактура, ведь все было унесено могучим стратоцидом. Осовременивать, показывать нынешний НИИ, где половина здания занята арендаторами? Как Рогозин приезжает принимать у отдела Боевой Магии новые метлы? Или переносить действие в условный Яндекс, где и правда царит современное волшебство? Но все это будут крайне далекие от первоначального произведения экранизации.

Фотография: ИТАР-ТАСС

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Google adsokolov40@gmail.com 10 апреля 2013
Многое унес могучий стратоцид. Под раздачу попали ученые, инженеры, конструкторы, врачи, учителя. Все профессии, требующие непрерывного труда и позитивного знания, сброшены на дно жизни. Таковы реалии текущего момента. Но неужели поэтому мы должны вычеркнуть труд и позитивное знание из жизни вообще? Отказать ему в праве на возрождение и достойное место в общественной жизни? Отказавшись мечтать самим, отнять право на мечту у детей? Нет, даже если просто снять документальный фильм о МНС, он получится в тысячу раз интереснее и полезнее, чем бессмысленные поделки в жанре sucess story
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение