«Все айтишники стремятся быть быстрее»

Алексей Байтин, эксперт Яндекса по лингвистическим технологиям

поделиться:
10 апреля 2013
размер текста: aaa

Лингвисты и разработчики Яндекса дополнили технологию своего машинного перевода функцией, которая предсказывает следующее слово, что значительно ускоряет процесс работы с иностранными текстами. Совершенствование этой функции продолжается — в дальнейшем машина сможет угадывать уже не слово, а целые словосочетания.


Алексей Байтин:

Наша лаборатория работает со статистическим машинным переводом, который сейчас стремительно развивается и позволяет о­брабатывать все большие объемы текстов за меньшее время.

Сегодня все айтишники стремятся быть б­ыстрее — разрабатывать сверхскоростные сервисы, которые не будут нервировать пользователей сообщениями типа Wait a moment, please.

Но не у всех получается набрать текст быстро и правильно, особенно если это делается на мобильном телефоне, да еще и на иностранном языке. Мы попытались облегчить эту задачу и в первую очередь решили помочь мобильным пользователям сервиса Яндекс.Перевод.

Благодаря обширной базе текстовых документов, размещенных в интернете, мы знаем частоту употребления миллиардов словосочетаний на разных языках и можем по первым двум-трем буквам с большой точностью определить возможные варианты набираемого слова, а по первому слову фразы догадаться, какое будет следующим. Если во время набора слова допущена ошибка, мы это заметим и предложим правильный вариант.

Благодаря такой подсказке для ввода фразы «Как добраться до аэропорта», состоящей из 26 знаков (включая пробелы), пользователю смартфона понадобится всего шесть нажатий.

Такая технология набора текста называется предикативным вводом.


Записала Алена Лесняк

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение