Лунная пыль умеет прыгать и другие новости

поделиться:
10 апреля 2013
размер текста: aaa

Частицы лунной пыли могут подскакивать над поверхностью и перепрыгивать через кратер с затененной его части на светлую и обратно. По мнению ученых, эта особенность — свидетельство необычных электростатических полей на поверхности Луны. «В этих затененных о­бластях поверхность заряжена отрицательно по отношению к положительно заряженным областям, освещаемым Солнцем. Таким образом, образуется сильное электрическое поле с разделенными положительно и отрицательно з­аряженными областями, под действием которого пыль начинает совершать к­олебательные движения», — объяснил причуды лунных песчинок сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда НАСА Уильям Фаррелл. (1)


Проявления инстинкта зависят от характера

Если голодную кошку подразнить, постучав по коробке с кошачьим кормом, она, безусловно, ринется на звук и станет выпрашивать  еду — это рефлекторное поведение. Если попробовать сделать то же самое с несколькими голодными кошками, то мы увидим, что каждая из них отреагирует на эти звуки по-разному. Кто-то через несколько секунд окажется у своей миски. А кто-то не поверит, что это действительно приглашение к трапезе, и нехотя пойдет проверять кормушку.

Как утверждают сотрудники Института биологии РАН, инстинкты не жестко запрограммированы в мозге, а могут изменяться в зависимости от характера животного. (2)


Инфицированные ВИЧ смогут вылечить сами себя

Оказывается, организмы примерно 20% ВИЧ-инфицированных людей способны вырабатывать особые эволюционировавшие антитела, которые борются с инфекцией. Причем эти иммунные молекулы умеют расправляться с вирусом даже после его мутации. Исследователи из Университета Дьюка в Северной Каролине проводили наблюдения за несколькими п­ациентами с момента их заражения ВИЧ. Эти необычные антитела были найдены в крови одного африканского парня. Необычность их з­аключается в том, что они способны убивать вирус при 55% вариаций его мутаций. Теперь ученые на основе этих иммунных белков надеются разработать универсальную вакцину, справляющуюся с различными штаммами ВИЧ. (3)


Жидкость превратилась в матрешку

Эффект эмульсии, когда одна жидкость может помещаться в другой, до недавнего времени был не очень-то впечатляющим. Самое большое количество вложений жидкостей одна в другую — три: в воде — нефть, в которой содержится вода; такие же вариации возможны и с другими веществами. Но южнокорейский исследователь Чанг Су всех удивил: он создал тройную и даже четверную эмульсию — когда одна в другую могут помещаться пять разных жидкостей. В принципе складываться, как матрешка, может и вода, только если в нее примешать нужное количество масла или растворителя. (4)


Источники: (1) http://www.nasa.gov/lunar-dust March 28, 2013; (2) Непомнящих В.А. // Биология. Бюллетень. 2013. Т. 3. С. 49; (3) Hua-Xin Liao et al. // Nature. April 3, 2013; (4) Chang-Soo Lee //Science. April 3, 2013.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение