--

Битва ботаников

Чем занимаются питерские ученые в ночном клубе

Как учит нас главный гиковский сериал последних лет «Теория Большого взрыва», «smartisnewsexy», что образно можно перевести: «быть ботаником – это модно».  Похоже тренд на науку дошел и до нас. Так в Петербурге стали проводить Science Slam: молодые ученые выходят на сцену и рассказывают о своих проектах, как настоящие стэндап комики. 

Инна Метелькова поделиться:
19 апреля 2013
размер текста: aaa

Набережная канала Грибоедова. Перед клубом MOD висит афиша: Фрейд с лицом, преисполненным фатализма и принятия бренности всего сущего, размешивает варящихся в здоровенном котле Стивена Хокинга и Альберта Эйнштейна.

Science Slam появился в Германии. Slam – это   экстремальный танец на рок-концертах, когда люди в толпе активно толкаются и врезаются друг в друга. Научный же «слэм» далек от своего оригинала. Главная задача каждого «ботаника» за десять минут популярно рассказать о своем исследовании, не употребляя заумных терминов. Главное условие: выступление должно быть понятным всем зрителям в зале. Такой научпоп в чистом виде

– Да они ботаны, – обсуждает кто-то предстоящий слэм. – Вот если подерутся на сцене – будет круто.

Котики и когнитивная психология

Первый Science Slam в Петербурге собрал 350 молодых любителей науки. Поэтому приходить на мероприятие нужно было заранее. Количество магистров и аспирантов на квадратный метр росло с каждой минутой.

– Ещё не начав своё выступление, я уже совершил ошибку, – признается первый спикер Science Slam Александр, – для моей презентации я выбрал скучные и монохромные цвета. Поэтому вставим в презентацию то, что делает любое выступление успешным, – добавим котиков.

Зал поперхнулся пивом от восторга. Тема доклада Александра Одайника, магистра кафедры общей психологии СПбГУ, «Почему мы повторяем свои ошибки?»

Проведя исследование, Александр установил, что с опытом человек допускает больше ошибок.  

– Если в сознании человека сформировалось представление по какому-либо вопросу, то, скорее всего, при совершении того или иного действия он будет руководствоваться именно им (даже если появятся новые факты, доказывающие что представление неверно), – попытался заверить зал Одайник.  

Психолога на сцене сменил Артур Ханов, аспирант математико-механического факультета СПбГУ. Артура занимает увеличивающееся количество вредоносных программ в интернете, поэтому  все его силы направлены на обнаружение оных. И в этой виртуальной войне он не оставит «никаких шансов всяким там вирусам». Зал не очень впечатлился героизмом айтишника.

– Какой антивирус самый лучший? – спрашивает девушка из зала.

– Главное, чтобы он вообще был, – посоветовал аспирант, и на прощанье добавил, предохраняйте свои файлы.

– Цель моего научного исследования – на доступном языке рассказать, какое будущее нас ждет, – начал Дмитрий Омельченко, сотрудник Высшей школы экономики и третий по счету, кто сегодня вышел на сцену. Сфера его научной деятельности – визуальная антропология, поэтому зрителям Дмитрий решил рассказать, как из научной статьи сделать документальное кино, а именно: как преобразовать социологические исследования в визуальную информацию, да так, чтобы эта информация была ещё и доступна широкому зрителю. Дмитрий показал конечный результат его исследований – фильм (а точнее, нарезку фильмов): чуть-чуть про российских анархистов, чуть-чуть про прокремлевские движения. Но зал даже этим «чуть-чуть» остался доволен, громко аплодируя (конечно, не так, как котикам) Дмитрию после его выступления.

На смену антропологу пришел биолог Григорий Пожванов, сотрудник биолого-почвенного факультета СПбГУ. Григорий рассказал о том, как растения понимают, где «верх», а где «низ» на земле и в космосе, и зачем биологам знать об этом.

– На земле для растений верх там, где свет, а низ – где вода. Но в условиях невесомости растения ведут себя довольно странно: например, мхи скручиваются в спираль. Знание о том, как растения ориентируются в пространстве важно для того, чтобы управлять их ростом и способствовать увеличению продуктивности.

В конце десятиминутного выступления Григорию подарили тюльпаны. Восторженная барышня преподнесла букет нестандартно – бутонами вниз, видимо, намекая, что он «просто космос».

Последний участник «битвы ботаников», аспирант Европейского университета Георгий Милютин, начал свою презентацию с утверждения, что люди – не монеты.

– Дело в том, что монеты или игральные кости – привычная иллюстрация классических статистических законов, в итоге объясняющих нормальное распределение, – поясняет он. – А активность людей, как и многие другие штуки, типа нервных систем червей, распределены по более сложным закономерностям.

С первых минут выступления Георгия было понятно – сейчас нужно будет включать мозги. Когда дело дошло до «расширенной центральной предельной теоремы, дополняющей классическую случаем с бесконечной дисперсией», народ откровенно не слушал. А вокруг бара начала собираться толпа.

Боксерские перчатки познания

Зал гудит. После всех выступлений ученые выходят на сцену. Осталось определить, кто из участников в большей степени завоевал сердца зрителей. Решать, кто унесет домой титул победителя первой питерской битвы молодых ученых, должна публика – аплодисментами. У жюри для определения громкости оваций имелся специальный прибор – шумометр.

В итоге победу разделили два молодых ученых: социолог Георгий Милютин и биолог Григорий Пожванов. Многие остались недовольны результатами, считая, что антрополога Дмитрия Омельченко засудили.

– Да пусть уже подерутся, – опять говорит кто-то позади.

Сам приз, боксерские перчатки – победители получили из рук одного из основателей Science Slam в Германии – Грегора Бенинга.

– В планах создание пула молодых спикеров, которые не только уже добились определенных результатов в научной деятельности, но и являются отличными ораторами, способными сделать из своего выступления мини-шоу, – подвел итоги один из организаторов слэма – главный редактор интернет-газеты «Бумага» Кирилл Артеменко.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение