--

Книжный мир

24 апреля 2013

Раз в несколько дней в «Живом журнале» стабильно всплывает тема «Детского мира» и его будущего.

поделиться:
размер текста: a a a

Флагманский м­агазин на Лубянке реконструируют, и традиционно возникают опасения, что, когда защитную пленку снимут, миру явится очередной бронтозавр из стекла и бетона, а вовсе не здание с большими подъездами, куда нас водили в детстве.

Мнения разделились: одни сожалеют об утрате очередного исторического памятника, другие считают, что памятника-то особого и не было. Артемий Лебедев был краток и беспощаден, он написал, что Военторг ему «было жалко, гостиницу “Москва”  очень жалко, а “Детский мир” — ни секунды. В нем было все ужасно», — и продолжил так, как сейчас уже нельзя писать в СМИ из-за недавно принятых законов.

От обсуждения архитектурного облика воздержусь, я все о своем, о книжках. Мне важно, чтобы в новом «Детском мире» был книжный магазин. Детский, естественно. В Москве существует несколько достаточно успешных проектов таких магазинов, например сеть «Лавочка детских книг», есть курсирующий по городу магазин-автобус «Бампер», есть детские отделы в «Циолковском» и сети «Додо».

Что будет в обновленном помещении на Лубянской площади, известно лишь по пресс-релизам, а для успокоения общественности реконструирующая магазин компания «Галс-Девелопмент» возит по миру ответственных граждан и журналистов и показывает примеры того, как должны выглядеть хорошие детские магазины.

Во Франции, например, современная торговая площадка, где есть и Lego, и настольные игры, и радиомодели, и веселые пони, прекрасно вписывается в пассаж позапрошлого столетия, который является особо охраняемым памятником. И там есть потрясающий детский магазин — книги для ­самых маленьких, от вида которых глубоко скрываемый и­нфантилизм просыпается и во взрослых. У французов даже в обычных магазинах для детей и мам — с игрушками для г­одовалых детей, колясками, сцеживателями, разогревателями детского питания для тупых пап и слингами — около кассы всегда есть небольшой книжный раздел. Это, наверное, самое важное, что может быть в детском магазине.

Фотография: Александра Мудрац/ИТАР-ТАСС

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение