--

Гостиница «Исеть», Екатеринбург

Историческое место для туристов и командировочных

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

15 мая 2013, №18-19 (296-297)
размер текста: aaa

История

Одиннадцатиэтажное здание гостиницы «Исеть» — один из корпусов, входящих в состав бывшего Городка чекистов. Так называется комплекс жилых и общественных построек, возведенных в 30-е годы по заказу Свердловского управления НКВД и занимающих целый квартал. Группу архитекторов, проектировавших Городок чекистов, сначала возглавлял И. П. Антонов, а затем В. Д. Соколов. «Исеть» — корпус, в котором располагалось общежитие молодых и бессемейных сотрудников НКВД.

Городок чекистов был построен не просто в духе конструктивизма, а как образцовое жилье нового советского человека: всех его обитателей предполагалось объединить в коммуну. Для этого на территории комплекса были прачечная, столовая, детский сад, поликлиника и многое другое. Кухонь в квартирах не было: жители городка должны были освободиться от тягот быта. Как нетрудно догадаться, эта идея не выдержала проверку временем. Впоследствии в квартирах пришлось-таки оборудовать кухни. По отзывам постояльцев гостиницы «Исеть» и жильцов перестроенных квартир, сейчас г­ородок находится в состоянии, которое принято называть удовлетворительным.


Легенда

Рядом с полукруглым зданием гостиницы находится бывший ДК имени Дзержинского (сейчас областной краеведческий музей). Его планировка породила легенду о том, что эти две архитектурные доминанты Городка чекистов должны были сверху напоминать серп и молот, и даже больше того — что их построили с особым умыслом пленные немцы, отправленные в местные концлагеря. Здания якобы должны были служить ориентиром для летчиков в случае успехов немецкой армии, а острие серпа указывало на стратегически важное военное предприятие. Однако на самом деле здания были построены задолго до появления в Свердловске пленных немцев.

 

Похожие дома-коммуны есть в Москве — Дом Наркомфина, общежитие текстильного университета имени Косыгина.

Ясли и детский сад, совмещенные в одном корпусе в Городке чекистов, были первым в городе учреждением такого рода.

В честь комплекса названа музыкальная группа «Городок чекистов».

 

Более подробно о конструктивистском архитектурном наследии Екатеринбурга рассказывается в материале фотографа Вовы Поморцева "Екатеринбург. Конструктивизм".

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение