--

Музыка вместо сумбура

15 мая 2013

Группа «иллинойз» (с маленькой буквы) раньше называлась Ill!noiz, и это главная причина, почему о ней не очень хотелось писать. Первое, что слышишь, — это голос с нервическими и­звивами «под Земфиру», приджазованный хмурый рок и какую-то неразборчивую тучу слов. Чем-то н­апоминает ранний  «АукцЫон», но доверия нет: все-таки на дворе не середина 80-х.

поделиться:
размер текста: a a a

Довольно быстро становится понятно, что что-то есть. Но лучше пропустить первые три песни и ткнуть куда-нибудь в середину альбома. П­ослушать, например, подряд «Среду», «Поп-музыку» и Lenin party.

И музыка, и тексты, которые пишет вокалистка «иллинойза» Саша Филиппова, как будто импровизационные, и слушать их нелегко. Но когда на первый план выходят уже обточенные фигуры (как в песне «Поп-музыка»), то становится ясно, что Саша очень хороший автор — с отличным чувством юмора и чувством прекрасного. И то, что сначала кажется претензией и эпатажем, — это неподдельная экспрессивность. Как саксофон, взятый будто из старых записей «Наутилуса».

Многовато ассоциаций с ранним русским роком? Вполне закономерно. За тем, что делает «иллинойз», угадывается независимый, панковский подход к жизни и творчеству. Отсюда захлебывающиеся тексты и неясные мелодии. Отсюда же будто на ходу выдуманные тексты из двух строк, где цитаты типа «со мною вот что происходит» мешаются со словами автора и совершенно неожиданным «Ленин, партия, комсомол!».

Во всем этом сумбуре много смелой юношеской игры и свободы. Еще лучше это понимаешь, когда смотришь видео с концерта или страницу Саши Филипповой на фейсбуке со смешными рисунками-комиксами в духе «Никогда не понимала Ирина Ивановна, что ее дочь — овчарка».

В конечном итоге «иллинойз» не выпендреж, а игра и творческая свобода. Что очень ценно в наши дни.


Для никого
иллинойз

Фотография: архив пресс-службы

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение