«Мне всегда было интересно, как устроены насекомые»

Джон Роджерс, профессор Университета Иллинойса

поделиться:
15 мая 2013
размер текста: aaa

Группа ученых из США, Китая, Сингапура и ­Южной Кореи создала миниатюрную камеру, устроенную так же, как глаза насекомых. Изображение формируется с помощью множества линз, установленных на полусферической поверхности. Такая камера может охватывать пространство на 180 градусов и не нуждается в наведении на резкость.


Джон Роджерс:

Сколько себя помню, мне всегда было интересно, как устроены насекомые: их система полета, оптические структуры и так д­алее. Несколько лет назад мы поняли, что для создания камеры, устроенной по тому же принципу, что и глаза насекомых, у нас есть абсолютно все материалы и технологии. ­Настоящим вызовом была необходимость создать камеру полусферической формы, потому что все необходимые нам чипы и интегральные схемы, которые доступны в продаже, абсолютно плоские. Но мы нашли способ сделать микролинзы пластичными. В итоге мы можем «надуть» получившиеся конструкции, как воздушные шарики.

Строение нашей камеры разительно отличается от всех существующих камер. Вместо одной линзы и плоского датчика изображений наша разработка состоит из большого количества микролинз, расположенных на полусферической поверхности. Это дает возможность смотреть одинаково хорошо во всех направлениях на 180 градусов. Кроме того, камера не требует фокусировки: находящееся совсем близко видно так же хорошо, как и объекты, расположенные вдали. Принцип формирования изображения позволяет сохранять высокое качество и при съемке движущихся объектов. Картинка, полученная нашими камерами, в настоящий момент имеет то же разрешение, что и изображение, которое видят огненный муравей или короед.


Записала Василиса Бабицкая (Школа научной журналистики «РР» — МГППУ)

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение