Книги недели: "Все о кролике Питере", "Бенджамин Франклин" и др.

Константин Мильчин поделиться:
21 мая 2013
размер текста: aaa

Беатрис Поттер
Все о кролике Питере

Издательство «Росмэн»

Главная английская детская книга на все времена, и, по одной из версий, Гарри Поттер назван именно в честь создательницы кролика Питера Беатрис Поттер. Трусливые и храбрые котята, ежиха-прачка и мышка-портняжка — всем нашлось место в этом сборнике. Герои Поттер ведут себя как люди, но при этом остаются животными. Пес Терьер владеет собст­венной лавкой и жалуется компаньону, коту Мурьеру: все берут продукты в долг, денег нет, а деньги ему нужны, чтобы заплатить налог на собак. То есть налог на самого себя.

 

Уолтер Айзексон
Бенджамин Франклин

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Биография Бенджамина Франклина. «Бенджамин Франклин — “отец-основатель”, дружелюбный ко всем. Коллеги Джорджа Вашингтона вряд ли позволяли себе похлопать сурового г­енерала по плечу, да и мы вообразить такого не можем. Джефферсон и Адамс выглядят столь же устрашающе. Но Бен Франклин, этот самолюбивый городской делец, кажется, создан из плоти и крови, а не из мрамора; окликните его — и он повернется к вам с исторической сцены, и глаза его за стеклами очков будут поблескивать».

 

Чарлз Тодд
Хладнокровное предательство

Издательство «Центрполиграф»

Чарлз Тодд — это дуэт собственно американца Чарлза Тодда и его матери  Кэролайн, которые вместе пишут детективные романы про британскую глубинку. Герой — инспектор Ратлидж, в­етеран Первой мировой, гениальный сыщик с напрочь поехавшей крышей. Он все время разговаривает с Хэмишем — капралом, которого он вынужден был застрелить. Теперь Хэмиш в виде угрызений совести поселился у Ратлиджа в голове и то мешает, то помогает ему вести расследование.

 

Максим Кантор
Красный свет

Издательство «АСТ»

Сложный по замыслу и исполнению роман Максима Кантора с вероятностью 90% получит в этом июне премию «Национальный бестселлер». Действие начинается в Москве наших дней и выглядит как е­дкая и немного неуклюжая пародия на либеральную оппозицию. Однако тот, кто даст себе труд прочитать роман дальше пятидесятой страницы, получит шанс познакомиться с историко-философ­­ской сагой, в которой Кантор рассуждает о причинах появления тоталитарных режимов и движений. Тяжело, спорно, интересно, з­атягивает.

 

Фрэнк Сеннет
Groupon

Издательство «Альпина Паблишер»

История компании Groupon  и ее немного безумного основателя Эндрю Мейсона. Сейчас мы уже знаем, что после падения акций совет директоров уволил Мейсона, но книга писалась до этого события и полна похвал в адрес человека, который придумал, как зарабатывать на чужих скидках. Началось все с того, что Мейсон работал у Эрика Лефковски (того, кто его потом уволит), пришел к нему в кабинет и предложил  купить идею за 15 тысяч долларов. Лефковски покупать о­тказался, но согласился стать инвестором. Так появился Groupon.

 

Умберто Эко
Откровения молодого романиста

Издательство Corpus

Умберто Эко рассуждает о том, как рождается роман, в основном, конечно, на примере собст­венных текстов, не забывая о всей мировой литературе. Легкость, с которой он рассуждает об истории самых разных периодов, впечатляет и восхищает. Эко насмехается над своими исследователями, сперва цитируя их теории, а затем объясняя, что его тексты гораздо проще, чем кажутся многим ученым рецензентам. Не понимает классик, что все эти исследователи его боготворят и копаются в романах как заправские схоласты.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение