--

Любовь без скуки

22 мая 2013

Спустя год после премьеры в Каннах в наш прокат выходит «И все же Лоуренс» — третий фильм канадского вундеркинда Ксавье Долана.

поделиться:
размер текста: a a a

Он дебютировал драмой «Я убил свою маму» — вызывающе талантливым «романом воспитания», в котором на тот м­омент восемнадцатилетний режиссер сыграл самого себя, с юношеской страстью рассказав о собственной гомосексуальности, сложных отношениях с матерью, жажде быть с­обой вопреки всему.

Парень тут же стал звездой, и уже год спустя в Каннах состоялась премьера его второго фильма. «Воображаемая любовь» — нахально хипстерский клип о любовном треугольнике с отсылкой к «Кабаре» Боба Фосса.

Амбиции и ресурсы Долана росли как на дрожжах, и спустя еще два года в тех же Каннах показали «И все же Лоуренc».

Пока фильм снимался, ходили слухи, что это драма о человеке, который хочет сменить пол, но все оказалось иначе.

 Главный герой живет в 80-е и питает слабость к переодеванию в женскую одежду, не зная, как с этим жить и, главное, как при этом сохранить отношения со своей девушкой, которую он любит всерьез и наотмашь. Их турбулентный роман — с разлуками, воссоединениями, ее срывами, его травести-эскападами — охватывает два десятилетия и заканчивается в нулевые, когда, перефразируя одного из героев Альмодовара, уже перестало иметь значение, «кто ты: мужчина, женщина или трансвестит». Конечно, сверхамбиция Долана состояла именно в том, чтобы показать смену эпох и социокультурных моделей, от опасливо-консервативных восьмидесятых к настороженно-политкорректным девяностым и расслабленным нулевым.

Но «Лоуренс» — это прежде всего универсальная и захватывающая лав-стори. Да, эгомания Долана никуда не делась, и первые минут двадцать вызывают желание помахать ему ручкой. Но его романтический драйв и полная свобода, внутренняя и артистическая, быстро перевешивают. Этот трехчасовой фильм содержит моменты, которые могут вызвать раздражение, но нет ни одного, который вызывал бы скуку.


И все же Лоуренс
Ксавье Долан

Фотография: P&I Films

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение