--

Минобразие

22 мая 2013

Я уже год мучительно стараюсь понять наше Министерство образования и науки. Очень стараюсь. Но как-то не получается.

поделиться:
размер текста: a a a

Почему стараюсь? Во-первых, я не верю в идеальных злодеев. Например, не близка мне теория, что власти хотят окончательно погубить наше образование, чтобы легче было управлять неграмотным населением. Во-вторых, министерство время от времени слышит протестующих ученых и их разумные предложения — у нас был про это целый большой материал «Наука побеждать», — к тому же помогает бороться с плагиаторами. В-третьих, знакомые люди из числа ученых и журналистов говорят, что с министерством можно иметь дело — чего-то там они хотят хорошего. Якобы. Вот только чего именно хорошего?

Год назад, когда Дмитрий Ливанов был назначен министром, вышло его интервью, записанное еще до вступления в должность, где он говорил, что неплохо бы сократить число бюджетных мест в вузах. Либерально и реформис­т­ски настроенные коллеги не разделяли тогда моего ужаса. Мол, конечно, давно пора перестать кормить филькины конторы, к­оторые только корочки продают и никакой грамоте не учат, а накопленные средства направить в хорошие университеты.

И вот мы видим, как именно происходит сокращение числа бюджетных мест. Для начала — опа! — оно не сокращается, никакого такого плана не объявлено. Но буквально накануне приема в вузы вдруг то там, то здесь н­ачинаются паника и крики: а у нас бюджетников сократили! В частности, обнаружилось, что философский факультет Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) вообще лишился бюджетных мест (как и шесть других факультетов). В столичной профессуре возникли, мягко говоря, вопросы.

Зато в понедельник замминистра Александр Климов в блестящем стиле и очень политично все объяснил: «К сожалению, РГГУ с точки зрения философии имеет не очень высокие баллы ЕГЭ… Кроме того, другие вузы — МГУ, ВШЭ и РУДН — имеют исключительно высокий потенциал… РГГУ при мониторинге эффективности не достиг пороговых значений как минимум по четырем из пяти параметров». Вот так прямо и сказал: мол, никакие вы не философы и никакой вы не университет.

Только сам министерский мониторинг эффективности был с­овершено безграмотный, а на просторах нашей родины большинство вузов имеет конкурс при приеме меньше, чем РГГУ.

Замечательно также, что за философов РГГУ вступились уважаемые коллеги, к которым вроде как и должны отойти бюджетные места, например Виталий Куренной из ВШЭ и Владимир Миронов из МГУ. Можно по-разному оценивать те или иные вузы, я в курсе разных управленческих (и даже хуже) проблем в РГГУ, но они не уникальны даже для ведущих вузов, увы. А этот вуз действительно один из ведущих.

Не могу понять (даже если разделять цели оптимизации), почему сокращение надо начинать с сильных университетов, а не с совсем унылых контор вообще без настоящих ученых и смысла. 

А по большому счету я не понимаю, что за бюджетные места есть там, куда поступают за карьерной корочкой якобы менеджеров и якобы юристов. И почему вообще в государственных вузах за обучение должны платить талантливые дети, которые хотят быть учителями, учеными, инженерами, которые рвутся за знаниями к настоящим ученым и практикам.

«С точки зрения философии» ведомства нашего правительства делятся на два сорта: которые н­ичего не делают и которые рвут со страшной силой, но при этом двигаясь по-броуновски, хаотично, без видимой цели, сметая все на своем пути. Ни то ни другое рационально понять невозможно.

Дорогие читатели, можно я не буду больше стараться п­онять это правительство? Может быть, обсудим уже следующее?

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Иванов Василий 28 мая 2013
"ведомства нашего правительства делятся на два сорта: которые н­ичего не делают и которые рвут со страшной силой, но при этом двигаясь по-броуновски, хаотично, без видимой цели, сметая все на своем пути. Ни то ни другое рационально понять невозможно."

Это одни и те же. Большую часть времени они пребывают в летаргическом сне. Но иногда, обычно после назначения нового руководителя или когда попадутся под горячую руку президенту, они начинают изображать бурную деятельность в реале(в обычном состоянии - только на бумаге). Ну и получается...
"Дорогие читатели, можно я не буду больше стараться п­онять это правительство? Может быть, обсудим уже следующее?" Боюсь, это произойдет не скоро. Деятельность правительства более-менее устраивает президента. Кроме того Вы сами предлагали не "списывать со счетов" Медведева. ;)
И главное, от смены лиц ничего не поменяется. Как не поменялось со сменой Зурабова на Голикову. Так что новое будет ничем не лучше. Путин уже 13 лет тасует чиновников, должности, названия министерств. А реальных реформ, доведенных до логической точки, нет. Так что ждать Вам(и нам) даже не его назначенного сменщика, а того, кто сможет его победить в реальной борьбе(надеюсь, мирной).

Попробуйте представить, что цели их деятельности отличаются от тех, которые, по Вашему мнению, должны преследовать эти ведомства. Или что они в принципе не способны на долговременное планирование и прогнозирование. А то, что там есть адекватные люди.... так они везде есть. И были. Но главные решения принимаются не ими.
Google reinertorheit@gmail.com 27 мая 2013
ЕГЭ? Основным принципом является то, что оно должно быть дешевым для проверки. Я преподаю английский язык - я носитель языка. Но ЕГЭ не имеет никакого требования к способностям говорить. Это то, пожалуй, что может быть тестированно с помощью компьютера. Т.е. дешево.

Тестирование способности разговорного английского - требует экзаминаторов. Это стоит денги.

И вот выпускается новое поколение студентов, с прекрасними баллами... которие могут сказать уат из ёр нэйм и уат из зе тайм :((

Золотарева Татьяна 26 мая 2013
Я закончила мединститут. Старый профессор как-то сказал (а тогда только начиналась система платного обучения), что нельзя делать платными образование для медиков, юристов и учителей, потому что за ними стоит человеческая жизнь. Должен быть реальный жесткий отбор, пусть лучше недобор, чем потом выпустить институту пару сотен "проходивших" медицину, юриспруденцию и педагогику. Подрос у меня племянник, хороший умненький мальчишка, но без особых денег в кармане родителей. Решили так: переводим его в более худшую школу, нанимаем репетиторов, покупаем на выходе ЕГЭ ( в худшей дешевле), если сам сдаст не так, как нам надо, параллельно берем направление в небольшой больничке в области (целевое, это когда подтверждается, что после окончания института возьмут на работу выпускника), платим при поступлении (уже нашли кому) и мы... ура! на бюджете мединститута. Вот таким сложным путем надеемся, что мальчик, который реально хочет и может учиться, попадет в мединститут, в котором я когда-то слушала своего чудесного профессора!
Google karnaukhovv@gmail.com 27 мая 2013
Золотарева Татьяна писала: "Решили так: переводим его в более худшую школу, нанимаем репетиторов, покупаем на выходе ЕГЭ ( в худшей дешевле), если сам сдаст не так, как нам надо, параллельно берем направление в небольшой больничке в области (целевое, это когда подтверждается, что после окончания института возьмут на работу выпускника), платим при поступлении (уже нашли кому) и мы... ура! на бюджете мединститута."

В коррупции притом виноват, разумеется, лично Путин.
Маврина Татьяна 25 мая 2013
... получается, что кому-то все-таки нужна дебилизация страны, "истончение гуманитарного гумуса". Мне давно уже как-то жутковато, и я часто вспоминаю Гессе во время второй мировой войны. Главное - чувство беспомощности в этой "беспредельщине". Кругом ходят "голые короли".Но ведь что-то управляет свыше, какие-то законы мироздания действуют, и должна быть развязка в этой "концентрации зла"! Если бы знать, что за этим последует... Вот и остается одно - "играть в бисер". И успокаиваться тем, что в своей Касталии тебе бесконечно хорошо.
Новиков Егор 24 мая 2013
Спасибо. Вашу информацию всегда приятно читать.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение