Живут же люди

23 мая 2013, №20 (298)
размер текста: aaa

Высокий уровень одновременно трех показателей — количества вновь построенного жилья, оборота розничной торговли и охвата детскими садами — вот сегодня секрет успеха городов-лидеров. Два из них, квартиры и садики, входят в число наиболее обсуждаемых в стране проблем. А третий, хорошо развитая торговля, — это вообще важнейший вопрос всей новой России: как и когда наш частный бизнес сможет занять подобающее ему в современном развитом обществе место?

Про благоприятные условия для предпринимательства в Краснодаре мы писали не раз, и по этому показателю он лидер. Смотрим на ситуацию в Тюмени, занявшей в этом году первое место в рейтинге доверия жителей, и видим: с­юда буквально заманивают инвесторов.

«Жить. Рожать. Заниматься делом» — вот, наверное, реальная современная замена знаменитой формуле графа Уварова «Православие. Самодержавие. Народность». Впрочем, т­акая формула годится как философия на уровне города — для страны она, пожалуй, недостаточно масштабна. Но у нас нет идеологии или философии на уровне страны. Не потому, что она запрещена Конституцией (та запрещает только официально «господствующую» идеологию), а потому, что ее пока не придумали.

Это очень сильно, и чем дальше, тем сильнее осложняет жизнь федерального центра, поскольку не дает возможности вырабатывать политику. Видимо, развитие в стране будет идти не усилиями столичных умов. Его будут тащить города, каждый в отдельности, и оно будет иметь много своеобразных черт. Уже имеет.

У нас плохо с общероссийским патриотизмом. Тот, что есть, большей частью казенный или оголтелый, и противостоят ему порой столь же оголтелые взгляды, прикидывающиеся либеральными. А вот городского патриотизма, как правило, хоть отбавляй. И, как мы видим на примере той же Тюмени, те, кому жить в городе «не нравится», берутся за решение его проблем, поскольку на городском уровне сделать это сегодня проще, чем на всероссийском.


Государственные инфраструктурные инвестиции, за которыми следует взлет активности частного бизнеса, — вот суть ключевой для нас технологии развития


Казалось бы, так и должно быть. Не совсем. В перестройку именно на уровне страны энергичные люди могли оказать влияние на ход жизни. Города же тогда, как мы помним, пришли в упадок. Неизвестно, насколько такая диалектика носит объективный характер. Наверное, это не обязательное противоречие. Но сегодня, как кажется, города отправляют «наверх», в том числе во власть, только тех, кто им не нужен, пиарщиков-говорунов, оставляя себе людей дельных.

Разумеется, не стоит впадать и в грех идеализации. Наши с­истемные социальные пороки, такие как коррупция или тем более наркомания, присущи и городскому уровню. Но на этом уровне нет такого интеллектуального порока, как ожесточающее отрицание самых основ национальной жизни, которым любит себя потешить наша интеллигенция. Здесь другое качество протеста, куда более осмысленное. Не здесь вырабатывается и идеология сильной руки, которая должна прийти на своих (по факту обычно глиняных) ногах и всех пересажать. Сильный руководитель муниципалитета всегда требователен, но удерживается на посту не репрессиями, а квартирами, школами, скверами, деловой активностью и дорогами.

Городам сегодня лучше, чем отраслям экономики, удается эффективно использовать избыток ресурсов, в том числе создаваемый усилиями федеральной власти. Не всегда, конечно. Например, жители Владивостока не слишком ощутили положительный эффект саммита тихоокеанских стран. Но, скорее всего, именно на уровне муниципалитетов сможет сегодня заработать ключевая технология успеха, которую предстоит освоить в России. Государственные инфраструктурные инвестиции, за которыми следует взлет активности частного бизнеса, — вот суть данной технологии.

Она далеко не всегда работает на федеральном уровне, где крупный частный бизнес сконцентрирован в немногих руках, в которые попадают и госинвестиции, что не расширяет класс предпринимателей. А города, так сказать, дисперсны, отделены от монопольного пространства верхнего уровня и этим сильны. Где-то, да, «все схвачено», а где-то есть хорошие возможности. В целом города и их демократичная по своей природе власть, муниципалитеты, — это н­овая эра России.

Наш замечательный урбанист Вячеслав Глазычев говорил и писал, что традиционно в России почти не было городов в европейском смысле — автономных самоуправляемых ц­ентров торговой и общественной жизни, а были торгово-ремесленные слободы при дворах назначенных сверху представителей власти. Нынче эта ситуация коренным образом меняется, и, глядя на лучшие города страны, мы видим, что в России можно вполне прилично и счастливо жить. Ж­ивут же люди.


См. также:

Собянин-сити. Как жителей Тюмени вытащили из грязи и превратили в тепличные растения.

10 самых перспективных российских мегаполисов. Ежегодный спецпроект "РР".

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение