Гибриды наступают

Каждую неделю мы выбираем гаджет, который делает нашу жизнь чуть проще и удобней

Ксения Смит поделиться:
23 мая 2013, №20 (298)
размер текста: aaa

Крупнейшие производители электроники с азартом генетиков скрещивают ноутбуки с «таблетками». Не так давно свой вариант такого гибрида представила компания Toshiba, выпустив ультрабук Toshiba Satellite U920t. Строгая модель черного цвета с глянцевым экраном диагональю 12,5 дюйма в сложенном с­остоянии не более 2 см в толщину и имеет все шансы стать наход­кой для тех, кому не работается сидя на месте.

Иметь дело с ноутбуком действительно приятно. Небольшие габариты скрывают довольно мощную аппаратную платформу: двухъядерный процессор Intel Core i3 или i5, видеокарту Intel GMA HD 4000, оперативную п­амять от 4 до 8 Гб и жесткий диск на 128 или 256 Гб. Иными словами, перед нами полноценная р­абочая машина высокой производительности, поддерживающая любые программы и приложения (главная сложность — разобраться с Windows 8).

Легкость доступа к приложениям и скорость их загрузки приятно удивили даже меня, непримиримого фаната iOS. Система в считанные секунды «засыпает» и «просыпается», возобновляя все приостановленные процессы, и прекрасно справляется с десятком параллельных задач: обработкой видеофайла, парой документов Word, дюжиной открытых вкладок браузера. П­орадовало и непривычное для планшетов наличие двух USB-пор­­тов, кардридера и выхода mini-HDMI. Впрочем, сообразить, в какое окно отправляться в поисках нововведенной флешки, оказалось довольно сложной задачей.

Самые приятные стороны взаимодействия с этим «планбуком» открылись, как ни странно, н­очью: яркая подсветка клавиатуры позволяет работать при выключенном свете, устройство совсем бесшумно и не греется, уютно размещаясь на коленях владельца. Вы работаете — домочадцы спят. Миниатюрность г­ибрида позволяет полноценно использовать его в походных условиях, например сидя в вагоне метро. Сенсорный экран и­збавляет от необходимости пользоваться мышью и даже тачпадом, так как пролистывать д­окументы, переключаться между окнами и изменять размер изображения можно парой прикосновений к экрану. Для полноценной работы не хватает только 3G-доступа в интернет и свойст­венной iPad простоты сворачивания окон.

Если как ноутбук Toshiba U920t вызывает одобрение и даже привыкание, то как планшет — скорее настороженность. Держать его в одной руке тяжеловато, а коротать с ним часы пик в транспорте или скрашивать ожидание в очередях затруднительно: 32 см в длину и 21 см в ширину — это уже не маленькая электронная книжечка, которую легко достать из кармана в толпе. Разочаруются и любители фотографировать и снимать видео: камера в 3 мегапикселя почти беспомощна по сравнению с современными аналогами в популярных моделях планшетов, и удачные снимки по пути сделать вряд ли получится. По большому счету внимания заслуживают только кнопка — фиксатор расположения экрана и защитное покрытие корпуса Soft Touch, которое помогает не выронить ноутбук-планшет из скользких рук.

Превращение из одного устройства в другое возможно благодаря механизму слайдера: экран ноутбука сдвигается на клавиатуру, полностью закрывая ее собой. Экран ходит легко и держится прочно, наклон при необходимости можно регулировать. Единственное, что смущает первое время, — отсутствие какой-либо защиты экрана в собранном положении. Производитель уверяет, что сверхпрочное стекло Gorilla Glass, использованное при создании монитора, с­амо по себе надежно защищено от повреждений, и пока оно действительно выдерживает ежедневные путешествия по столице, но чехол я все же купила. Осталось купить салфетку, чтобы избавляться от остающихся на сенсорном экране разводов от пальцев. К слову, у экрана н­еплохие для устройств этого т­ипа характеристики: расширение 1366х768 пикселей, широкий диапазон яркости и большой угол обзора, так что смотреть кино в транспорте можно вместе с соседями по сиденью.

Из программной начинки стоит выделить GPS-навигатор с детально проработанными картами и удобным интерфейсом. Тех же, кто предпочитает ориентироваться на карте информационных п­отоков, порадует новостное приложение, составляющее подборку сообщений из основных электронных изданий страны и от информационных агентств. В Windows 8 это приложение, а также видео- и аудиопроигрыватели, Skype, прогноз погоды и курс валют всегда на расстоянии одного касания от пользователя.

Фотографии: архивы пресс-служб (5)

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение