--

Если завтра каникулы

Как в лагере юных казаков реанимируют военно-патриотическое воспитание

Игорь Найденов
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

23 мая 2013, №20 (298)
размер текста: aaa

К аждое лето в Крыму, неподалеку от средневекового города-крепости Эски-Кермен, появляются походные палатки, з­апахи дыма от костров и тушенки и разновозрастные парни с автоматами в камуфляжных костюмах и панамах-афганках.

Местные уже привыкли: если в долине слышны выстрелы, хлопки взрывпакетов и крики «В атаку! Обезвредить снайперов!» — значит, там снова разбили военно-патрио­­тический лагерь «Крым-Сич» для юных казаков Украины, Молдавии, Белоруссии и России. Съезжается их сюда человек сто — от 7 до 16 лет. Почти все уже состоят в каких-нибудь казачьих обществах. Но и «дикарей» тоже принимают, было бы желание.

Инструкторы-офицеры с боевым опытом обучают всему, что умеют сами: рукопашный бой по системе Кадочникова, марш-броски в горы, стрельбы. Ну и, конечно, готовка в полевых условиях и утренняя зарядка.

Так вроде лагерь как лагерь — играют в подзабытую советскую игру «Зарница». И дети как дети — обычные балбесы. Но вот  ребенок берет в руки настоящее оружие, пусть даже мелкашку, и это уже воин, боец. Родители у большинства — действующие или отставные военные, поэтому здесь все понимают, что такое армия. Бывает, конечно, ленятся на тренировках, отлынивают от грязной работы во время дежурств, словом, сачкуют, но за это могут без разговоров отправить домой.

И еще. «Крым-Сич» — лагерь православный: на груди нательные крестики, перед едой молитва и совсем нет дедовщины. Впрочем, никто никому веру не навязы­вает. Х­очешь — молись, не хочешь — дело твое. Просто, как сказал один из офицеров, «если мы будем учить их воевать и при этом не з­атронем душу, то мы воспитаем обыкновенных убийц, а не защитников р­одины».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google pastavy@gmail.com 9 июля 2013
Кто оплачивает это удовольствие?
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение