--

Музей космонавтики в Калуге

Каждую неделю мы выбираем одно место, которое непременно стоит посетить

Впечатляющее собрание космической техники среди купеческих домов

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

23 мая 2013, №20 (298)
размер текста: aaa

История

На берегу Яченского водохранилища на фоне двускатных крыш и яблонь возвышаются белые конусы, и горожанки с колясками сидят в теньке под гигантскими соплами ракеты «Восход». Официально это место называется ­Государственным музеем истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Собственно, музей космонавтики в Калуге появился потому, что основоположник русских космических наук провел здесь последние десятилетия своей жизни. Тут же, в трех шагах от музея, он и похоронен — в парке, носящем его имя. В закладке музея принимал участие Юрий Гагарин, а в его коллекции есть подлинники спускаемых а­ппаратов, макеты орбитальной станции «Мир» в натуральную в­еличину и советского лунохода. История освоения космических высот представлена здесь от древнегреческих пороховых стрел до космического туризма в исполнении компании Virgin.

Калуга очень помогает оценить масштаб личности Циолковского. На набережной ощутимо п­ованивает, на берегу Оки валяется бобриный трупик, пыльные покосившиеся домишки сверкают диковатым провинциальным креативом вывесок: магазин «Все мое», «Лаффка интерьера». Примерно в таком окружении около века назад глухой школьный учитель на досуге изобретал дирижабль, аэродинамическую трубу, космический скафандр... Вверенных ему гимназисток Ц­иолковский бил током, чтобы доходчивее объяснить им программу курса физики; калужские обыватели шарахались от очередных его изобретений, возмущавших общественный порядок то громкими звуками, то пожароопасными искрами.

Легенда

Циолковский был эталонным о­бразцом чудика, безумного и­зобретателя: интерес к научным задачам в прямом смысле вселенского масштаба сочетался в нем с абсолютной неприспособленностью к повседневной жизни. Он вечно ходил всклокоченным, потому что не имел ни времени, ни желания причесываться, а в период своей так и не оконченной учебы в Москве питался одним черным хлебом и тратил все остальные присланные отцом деньги на материалы для опытов. Впрочем, он умудрился жениться и несколько раз стать отцом. Домашние немало натерпелись из-за его презрения к быту и н­едоступности для него чувства любви и привязанности. Есть мнение, что Циолковский страдал психическим заболеванием, предположительно шизофренией. РР


Константин Эдуардович Циолковский (1857—1935)

В Калуге есть также дом-музей другого ученого, связанного с исследованием космоса, — Александра Чижевского, который прожил здесь более 15 лет.

 

На флаге Калуги изображен первый советский спутник. Он же патриотично красуется на многих городских граффити.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение