Астероидам нужны спутники и другие новости

поделиться:
23 мая 2013
размер текста: aaa

В последние годы астрономам удалось обнаружить много астероидов и малых планет, у которых есть собственные спутники — астероиды п­оменьше. Наблюдения ученых из Крымской астрофизической обсерватории показали, что чем быстрее вращается астероид, тем больше вероятность, что у него окажется спутник. Установлена зависимость наличия спутника и от размера главного тела. Максимум приходится на относительно мелкие астероиды (до 10 километров в диаметре) и на крупные (больше 100 километров). У средних космических тел спутники встречаются реже. (1)


Дневной сон оказался лучше других видов отдыха

На работе люди устают. Это медицинский факт. Ученые из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН решили проверить, как лучше всего бороться с усталостью. Во время эксперимента испытуемые должны были на компьютере решать арифметические задачи с максимальной скоростью и точностью, при этом специальное оборудование отслеживало движение глаз и курсора мыши. Тесты проводились двумя сессиями, между которыми был перерыв в полтора часа. Во время этого перерыва одним испытуемым давали возможность поспать, а другие отдыхали без погружения в сон. Было д­оказано, что любой отдых помогает восстанавливать работоспособность, но дневной сон дает больший эффект. (2)


Алкоголизм у крыс плохо сказывается на детях

Ученые-медики провели жестокий эксперимент: они давали самцам крыс 10-процентный раствор этанола (это примерно как в сухом вине) в качестве единственного источника питья в течение трех месяцев. Более того, пьяных животных заставляли спариваться с трезвыми самками. Объектом изучения стали появившиеся от такого союза крысята. Вывод следующий: «У потомков двух поколений от алкоголизированных родителей наблюдаются изменения как в функциях катехоламиновой системы мозга, так и в поведении». Как утверждают ученые, результаты данного исследования могут быть и­спользованы для поиска молекулярных механизмов влияния алкоголизации отцов на потомство. (3)


Галлат эпигаллокатехина защищает хрусталик

Кто про что, а китайцы про зеленый чай. Группа ученых из  Чжэцзянского университета в Ханчжоу проанализировала действие вещества под н­азванием галлат эпигаллокатехина (EGCG), который содержится в больших количествах в зеленом чае. Эксперимент показал, что EGCG защищает эпителиальные клетки хрусталика глаза человека от гибели, связанной с избытком глюкозы. То есть с помощью этого вещества можно бороться с диабетической к­атарактой. (4)


Источники: (1) Н. М. Гафтонюк, Н. Н. Горькавый // Астрономический вестник. 2013. № 3. С. 213–219. (2) Пучкова А. Н., Ткаченко О. Н., Дорохов В. Б. // Экспериментальная психология. 2013. №1. C. 48–60. (3) А. Г. Веретинская и др. // Нейрохимия. 2013. № 2. С. 142–146. (4) Panpan Ye at al // Молекулярная биология. 2013. № 2. С. 251–257.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение