--

Потерянный состав

Причиной поражения нашей сборной по хоккею стали ошибки в ее ком плектовании

Наши хоккеисты впервые за семь лет не смогли выйти в полуфинал чемпионата мира, проиграв сборной США со счетом 3:8. Однако переживать стоит в первую очередь не из-за результата, а из-за утраченной возможности подготовиться к Олимпиаде в Сочи.

Дмитрий Христич
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

23 мая 2013, №20 (298)
размер текста: aaa

У победы отцов много, поражение всегда сирота. Провальное выступление сборной России на чемпионате мира поставило в тупик многих специалистов. После проигранного матча хоккеисты с трудом объяснялись с прессой.

«Я не знаю, что сказать. Мне хочется просто извиниться перед нашими болельщиками за такую игру. Хотя нам нет извинений», — сказал Илья Брызгалов, вратарь сборной, п­ропустивший восемь шайб в четверть­финале.

«Может быть, это была халатность с нашей стороны. Хотя нет, это были грубейшие ошибки. Простые, ничем не вызванные. Это и привело к нашему поражению», — объяснил проигрыш Александр Овечкин, который из-за расписания игр НХЛ успел прилететь из США только к последнему матчу.

Искать виноватых, устраивать разбор полетов и показательные порки — дело для российского хоккея привычное. В свое время возглавлявшие сборную России тренеры В­ячеслав Быков и Игорь Захаркин впали в н­емилость у хоккейной общественности во многом из-за нежелания признавать свои ошибки. Тренеров, которые дважды приводили сборную к чемпионству, выгоняли из сборной со скандалом и чуть ли не под громкие аплодисменты.

К счастью, повторить сейчас эту схему не получится: на носу Игры в Сочи, где мужской хоккейный турнир должен стать гвоздем программы. А даже самые горячие головы понимают, что за несколько месяцев до такого соревнования тренера менять нельзя. Тем не менее сейчас просто жизненно важно проанализировать только что закончившийся чемпионат и понять, где были допущены ключевые ошибки.

Насторожили слова главного тренера Зинэтулы Билялетдинова. Сразу после поражения в четвертьфинале он заявил, что не понимает причин провала, но уверен, что с комплектованием команды не ошибся. Что это не так, очевидно всем. Именно провал «генеральной репетиции» перед Сочи нанес нашей команде максимальный ущерб, который еще аукнется в ближайшем будущем.


Оперативный простор

После золотых для нас чемпионатов мира в 2008-м и 2009-м и провала на Олимпийских играх в 2010-м стало ясно: следующие первенства должны быть не столько турнирами, ценными сами по себе, сколько важными этапами подготовки к Сочи. Тех же Быкова с Захаркиным не раз обвиняли в излишней заботе о сиюминутном результате и игнорировании перспективы. Правда, уволили-то их как раз за отсутствие результата «здесь и сейчас», но к тому моменту тренерский тандем нажил себе уж слишком много врагов.

Билялетдинову, которого уговорил принять сборную лично Владимир Путин, с самого начала был выдан карт-бланш до Сочи. Через год новый тренер получил уникальную возможность собрать на чемпионате мира всех сильнейших российских хоккеистов и с этой суперкомандой уверенно и красиво выиграл золотые медали.

То есть у Билялетдинова были и ставшее практически безграничным доверие руководства, и доказанное умение добиваться р­езультата, и проверенный в боевых условиях оптимальный состав, и четкая задача на 2014 год. Если в такой ситуации не использовать чемпионат мира 2013 года для «подготовительных работ», то лучше уж сразу признать: нам не до стратегического планирования, и мы жутко боимся любого, даже промежуточного, неуспеха.

Казалось бы, к Билялетдинову это не имеет ни малейшего отношения: более системного, способного работать на долгую перспективу тренера в отечественном хоккее еще поискать. Это ведь он нисколько не тревожился, когда его «Ак Барс» ни шатко ни валко проходил регулярный чемпионат КХЛ, — а потом в плей-офф команда преображалась и дважды подряд брала Кубок Гагарина.

И вот даже Билялетдинов не смог отработать турнир, не забивая себе голову излишним беспокойством о результате. На самом деле чемпионат мира 2013 года стал для сборной России плохим не из-за вылета в четверть­финале. И не из-за разгромного счета в матче со сборной США. А из-за того, что он дал куда меньше информации для дальнейшей работы, чем мог бы дать.


Неподходящие лучшие

Кто должен играть за сборную России? Вот главный вопрос, на который чемпионат м­ира — 2013 так и не дал ответа. К сожалению, тренеры забыли главное правило формирования состава: в сборную надо приглашать тех, кто находится на пике и провел с­езон лучше других. Команда должна п­ополняться молодыми честолюбивыми игроками. Только тогда будет соблюден б­аланс между опытом зрелости и энергией молодости, к­оторый в итоге и дает сильную сборную.

Ко всеобщему недоумению, на ЧМ в Хельсинки не пригласили игроков, которые могли изменить расстановку сил в команде. Слабым местом в игре россиян стала вратарская позиция. Ворота сборной России з­ащищали три голкипера. Ни про одного из них мы не узнали ничего нового. Василий Кошечкин неплохой вратарь в составе средней команды, а в сборной он хорошо справляется с ролью третьего номера. Семен Варламов надежен и спокоен, но пока не способен вытаскивать матчи в одиночку. Илья Брызгалов провел два подряд неудачных сезона и, выступая в ЦСКА, обзавелся нехорошей привычкой пропускать по четыре шайбы за игру.

При этом за бортом оказались вратари, получившие признание по обе стороны океана. Александр Еременко из ОХК «Динамо» второй год подряд стал обладателем Кубка Гагарина и самым ценным игроком плей-офф КХЛ. Сергей Бобровский едва не втащил скромный «Коламбус» в розыгрыш Кубка Стэнли и заслужил номинацию на «Везина Трофи» — приз лучшему вратарю сезона НХЛ. То есть сборная России проигнорировала голкипера, второй год подряд приносящего своей команде чемпионство, и голкипера, официально попавшего в тройку лучших в сильнейшей лиге мира. Такое решение выглядит как минимум странным.

«Все-таки в составе оказалось много лишних хоккеистов. Надо было попробовать молодежь, например Наиля Якупова или Владимира Тарасенко», — выразил свое мнение бывший главный тренер «Нефтехимика» Владимир Голубович.

«У нас большой штаб тренеров. Есть ген­менеджер. Они должны определять состав. Н­икогда не было, чтобы федерация лезла в этот вопрос. Мы доверяли Быкову, теперь — Билялетдинову. С них и спрос», — несколько раздраженно сказал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, когда его попросили объяснить странный принцип комплектования сборной. Объяснений от Б­илялетдинова так и не последовало.


Не доросли

Победную шайбу в четвертьфинале Россия — США забросил Алекс Гальченюк, сын известного советского и белорусского хоккеиста Александра Гальченюка. В свое время Алекса, родившегося в Висконсине, спрашивали в интервью, хотел бы он выступать за сборную России. Нападающий этот вариант к­арьеры всерьез не рассматривал.

Впрочем, главное не это. А то, что Гальченюку только в феврале исполнилось 19 лет. Всего четыре месяца назад он стал чемпионом мира среди молодежи. Вместе с ним золотые медали в Уфе выиграли вратарь Джон Гибсон, отразивший в Хельсинки 31 из 34 бросков сборной России, и защитник Джейкоб Троуба, окончательно похоронивший надежды россиян шестой шайбой.

У нас в составе были свои чемпионы мира среди молодежи — Никита Зайцев и Евгений Кузнецов. Но титул они выиграли еще в 2011-м, оба уже успели стать лидерами с­воих клубов, и дозаявлены они были уже по ходу турнира, когда у тренеров не осталось надежды на масштабное подкрепление из НХЛ. До этого Билялетдинов предпочитал ставить в нападение защитника Евгения Р­ясенского, лишь бы не тратить драгоценные места в заявке.

Алекс Гальченюк минувшим летом был выбран на драфте НХЛ под общим третьим номером. В минувшем сезоне в 48 играх он забил девять голов и отдал 18 результативных передач. Под первым номером на том же самом драфте выбрали лучшего друга Гальченюка и его партнера по юниорской команде «Сарния Стинг» Наиля Яку­пова. Якупов провел в регулярном чем­пионате НХЛ те же 48 матчей, забил 17 голов и отдал 14 передач. Гальченюк вышел с «Монреалем» в плей-офф и задержался там на пять матчей. Якупов в плей-офф не попал и был свободен от клубных дел уже в конце апреля.

Объяснить, почему первого с распростер­тыми объятиями ждали в сборной, а второго всерьез даже не рассматривали, сложно, но можно. Ровно потому же, почему накануне четвертьфинала мчался через полмира Александр Овечкин.

Тренерский штаб собирал всех сильнейших на данный момент. Вылетели бы из Кубка Стэнли Малкин с Дацюком — прилетели бы и они. Сборная России стала бы чемпионом и… извлекла бы из турнира еще меньше информации, чем сейчас. О том, что Малкин с Дацюком входят в пятерку лучших хоккеистов мира, не знают только совсем далекие от спорта люди. А вот, готов ли капитанивший в молодежке Якупов стать своим в главной национальной к­оманде, не знает никто. Зато мы в очередной раз увидели, что Радулов — это бомба, Ковальчук — настоящий лидер, а Овечкин силен почти в любом состоянии.

Вполне может быть, что никакие новички сборной на Олимпийских играх и не понадобятся. А если и понадобятся, то в первую очередь в обороне, где были сосредоточены основные проблемы команды на чемпионате мира и где выбор не так широк. Но даже для этого нужно, чтобы штаб сборной сделал правильные выводы из сегодняшней неудачи.

Хочется верить, что когда тренер, который имеет контракт до конца следующего сезона и которому ФХР уже выказала свою поддержку, все-таки разберется с причинами, он найдет их и в подборе кадров. Без этого желанной победы в Сочи сборной России будет д­обиться заметно труднее.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Безумный Шляпник 28 мая 2013
В очередной раз видно, что в разделе спорт работают профаны, особенно теряющиеся при написании темы про Хоккей. Вспоминается бездарный репортаж про Ярославский Локомотив.
Нужно совершенно не интересоваться хоккеем, что бы не смотреть четвертьфинал, который видело и обсуждало пол страны.
Статья в принципе не несёт никаких авторских мыслей, являясь лишь набором мнений разных специалистов.
Yarkov Александр 26 мая 2013
Просто игра была зарания отдона -2012.ru
Yarkov Александр 26 мая 2013
Yarkov Александр: таким оброзом была здона игра [url=-2012.ru]Правила[/url]
Yandex ilya-s-golubev 23 мая 2013
Вратарь Илья Брызгалов пропустил в матче США — Россия четыре шайбы, а вовсе не восемь, как говорится в статье.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение