--

Адель и Абдель

5 июня 2013

66-й Каннский кинофестиваль уже вошел в историю — благодаря фильму «Жизнь Адели» Абделя Кешиша, сразу же ставшему единственным реальным претендентом на «Пальму», которую он в итоге и получил.

поделиться:
размер текста: a a a

Уже все знают, что это драма об отношениях двух девушек, начинающей учительницы Адели и молодой художницы Э­ммы. Но, как во всяком шедевре, тут поставлена сверхзадача: Кешиш берется за гомосексуальную любовь только для того, чтобы вытащить ее из соответствующего контекста, в том числе контекста стереотипов, предрассудков и вообще политики. И вытаскивает, причем так, что в итоге язык не п­оворачивается назвать «Адель» фильмом о лесбиянках. Да, он содержит невероятные по своей откровенности п­остельные сцены, но более чувственного изображения страсти, влечения, сексуальной самоотверженности мировое кино не знало очень давно.

«Жизнь Адели» — о любви как единственном опыте, который реально и необратимо меняет человека во всем. И трансформация, которую переживает Адель за время ее романа с Э­ммой, видна на всех уровнях: меняются ее пластика, внешность, тело, взгляд, речь, манера подавать себя.

Философы всегда писали, что только кинематограф способен запечатлевать изменения во времени. Не просто фиксировать опыт, а показывать опыт как становление и непрерывность. В этом смысле трехчасовой фильм Кешиша, охватывающий период в три года, есть абсолютное кино, к тому же о самом сложном — о становлении любви и становлении человека.

Его полное название — «Жизнь Адели. Главы 1 и 2». Режиссер подумывает снимать об Адели и дальше, и в финале есть ощущение, что он выключил камеру не потому, что закончил свою историю, а потому, что больше не властен над героиней, вошедшей в кадр одним человеком и вышедшей из него совершенно другим. И да, выходя из зала, тоже чувствуешь, что стал по-настоящему старше — если не на три года, то уж на три часа точно.


Жизнь Адели
Абдель Кешиш

Фотография: Wild Bunch

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение