--

Швейк 80-го уровня

5 июня 2013

Эта колонка для тех, кто любит Швейка или просто хорошие комментарии.

поделиться:
размер текста: a a a

Лично я отношусь к обеим категориям граждан, знаю достаточно много первых и надеюсь, что я не единственный человек на земле, кто любит читать комментарии как отдельный самостоятельный текст.

Прозаик Сергей Солоух («Шизгара, или Незабвенное сибирское приключение», «Клуб одиноких сердец унтера Пришибеева»), видимо, тоже любит и первое, и второе. Он внимательно и много раз прочитал «Похождения бравого солдата Швейка» как на русском, так и на чешском, ознакомился с переводами на другие языки, проштудировал труды по швейковедению и гашекинистике, написал тысячи электронных писем, и на выходе получились подробные комментарии.

Тут и про ошибки и достоинства перевода на русский, и ­анализ самого текста (в оригинальном «Швейке» очень много русизмов), и про реалии Австро-Венгрии 1914–1915 годов, и про самого Гашека, который был далеко не так прост, как кажется. Вроде бы анархист, смеялся в своих рассказах над  императорскими и королевскими вооруженными силами, любил Россию, всячески мечтал увильнуть от попадания в действующую армию, а в первых же столкновениях  с противником показал себя героем.

Реальный поручик Лукаш, прототип Лукаша из романа, отзывался о Гашеке-солдате с большим уважением. Кадет Биглер, как отмечает Солоух, был «не таким уж засранцем», каким он изображен в романе. Он, кстати, пережил и Первую, и Вторую мировые войны, как судетский немец был депортирован из Чехословакии в Германию, осел в Дрездене, где до конца жизни работал санитаром, романа не читал и Гашека никак не мог вспомнить.

Гашек вообще много выдумывал. Особенно все сложно с пивными — тут Солоух, а до него чешские швейкологи проделали колоссальную работу. Гашек, писавший роман уже после войны и жизни в Советской России, путал названия к­абачков. Большинство из них давно закрыто, но кое-что сохранилось. В общем, если собираетесь в Чехию по швейковским местам, то эта книга для вас.


Сергей Солоух
Ярослав Гашек. Похождение бравого солдата Швейка

Издательство Franc-Tireur

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение