«Эти слова я пишу от бессилия»

Ирина Маслякова, старший преподаватель кафедры высшей математики РЭУ им. Г. В. Плеханова

поделиться:
6 июня 2013
размер текста: aaa

Разгорается скандал вокруг ЕГЭ. В этом году утечки правильных вариантов ответов стали массовыми. За несколько часов до окончания ЕГЭ по математике редакции «РР» без особого труда удалось получить отсканированные тесты, которые, по идее, должны быть абсолютно секретными.


Ирина Маслякова:

Я довольно долго думала, писать это или нет. Решение написать приняла из-за фразы, сказанной школьницей, которую я о­бучала математике: «Я сегодня окончательно потеряла веру в нашу страну. Когда утром перед нашим носом потрясли запечатанным конвертом, а потом раздали то, что было вечером в Сети». А вторая моя ученица просто разрыдалась и сказала, что она единственная из всей параллели не списывала, и, скорее всего, у нее будет самый плохой результат.

Знаю точно, что в некоторых московских школах учителя просто раздали ученикам о­тветы. Я не искала варианты в Сети и ниоткуда их не скачивала. Как мне рассказали, их прос­­то рассылали за деньги, в среднем 2000 рублей. У меня они оказались совершенно случайно. Ко мне обратились за консультацией — помочь решить задачи при подготовке к экзамену. Человек нашел задачу, принес, мы ее обсудили. Откуда, мне не говорили. То, что это продавалось, я узнала только сейчас.

Экзамен прошел. Все эти задачи были в основном экзамене…

Знаете, это уже не крик отчаяния, не попытка призвать к порядку. Эти слова я пишу от бессилия. Я не знаю, что делать. Я знаю, что моим ученикам нечего стыдиться своих знаний. И я их учила, что именно это главное. Возможно, вопросы поступления в вузы должны решать сами вузы. Возможно, не должно быть бюджетных мест, и необходимы стипендии на обучение. Возможно, нужно вернуться к вступительным экзаменам. Возможно, нужно зачислять всех, а затем отчислять неуспевающих. Но в любом случае не должно оставаться так, как есть. Вместо ­того чтобы бороться с коррупцией, ЕГЭ, наоборот, порождает ее в масштабах страны.


См. также:

ЕГЭ. Импотенция

ЕГЭ не сдается

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение