--

Протест и наказание

Жесткие приговоры по «Болотному делу» будут противоречить мировой судебной практике

«Болотное дело» входит в решающую фазу. Перед судом предстали первые 12 человек, которых обвиняют в участии в «массовых беспорядках» 6 мая прошлого года. «РР» изучил, с чего начинались наиболее громкие акции протеста в других странах, как они перетекали в массовые беспорядки и как наказывали их участников.

Андрей Веселов
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

11 июня 2013, №23 (301)
размер текста: aaa

Если вспомнить приговор уже осужденному по тому же делу на четыре с половиной года Максиму Лузянину, то перспективы у подсудимых не самые светлые. Большая их часть проходит по тем же статьям, что и Лузянин, который признал вину — а значит, срок ему хоть немного, но уменьшили. Максимально за участие в беспорядках можно получить восемь лет, а за их организацию — десять. Та же десятка грозит и за «насилие в отношении представителя власти», если это насилие было опасно для жизни.

С другой стороны, активные участники беспорядков на Манежной площади 2010 года, где также были столкновения с полицией, Владимир Кирпичников и Николай Двойняков получили три и два года соответст­­венно, а еще двое обвиняемых, Виталий Васин и Григорий Бильченко, и вовсе отделались условными сроками.


Великобритания: штурм правящей партии

По сравнению с лондонскими студенческими протестами н­оября — декабря 2010 года беспорядки на Болотной площади кажутся безобидным вегетарианским пикником. Волнения в Соединенном Королевстве начались после того, как парламент поднял плату за обучение в высших учебных заведениях с трех до шести, а «в исключительных случаях» — до девяти тысяч фунтов стерлингов в год.

В ответ студенческие профсоюзы вышли на митинг к Вестминстерскому дворцу. Разнообразные а­кции следовали одна за другой. Правящие консерваторы не отступали — студенты все больше ожесточались. Кульминацией стал штурм штаб-квартиры тори. Студенты, прорвав полицейское оцепление, ворвались в вестибюль здания, устроили там разгром, а после поднялись на крышу, где развернули транспаранты. Это примерно, как если бы в России захватили здание Госдумы.

Беспорядки не утихали еще н­есколько дней. Протестующие жгли костры, строили баррикады и дрались с полисменами. Все это очень напоминало парижский «красный май» 1968 года. И тем не менее, кроме нескольких десятков административных арестов, волнения закончились лишь двумя громкими уголовными делами.

Во-первых, почти к трем годам тюрьмы был приговорен Эдвард Вуллард, участник штурма штаб-квартиры Консервативной партии. Причем осужден он был не за проникновение в здание, а за то, что сбросил с его крыши огнетушитель и едва не зашиб двух «фараонов», что суд расценил как «покушение на убийство». Во время процесса Вуллард, несмотря на тяжесть обвинений, находился под подпиской о невыезде, а в заключении пробыл чуть больше половины срока.

Вторым осужденным стал Чарли Гилмор, сын гитариста Pink Floyd Дэвида Гилмора. Молодой человек сорвал британский флаг с лондонского Кенотафа, памятника погибшим в Первой мировой войне (фотокадр этого действия его и выдал), а до этого п­оучаствовал в нападении на а­втомобиль принца Чарльза, разбил витрину магазина и похитил ногу манекена. В июле 2011 года младший Гилмор был осужден на 16 месяцев тюрьмы, но уже в ноябре вышел на свободу под надзор полиции.


США: перейти Бруклинский мост

В сентябре 2011 года стартовала получившая известность во всем мире акция «Захвати Уолл-стрит», направленная против «капитализма и алчности корпораций». Начиналась она вполне мирно и даже заслужила одобрение Б­арака Обамы, который заявил, что «понимает чувства» протестующих.

Все изменилось, когда нью-йоркс­­кие активисты попробовали перейти Бруклинский мост. Полиция ответила предельно жестко, с минимального расстояния распылив газ прямо в глаза демонстрантам. Арестованы ­были свыше 700 человек, из которых двадцати впоследствии предъявили обвинение в хулиганстве. Осуждены в итоге были только в­осемь: семерых приговорили к общественным работам за неповиновение полиции, еще один, Марк Адамс, получил 45 дней лишения свободы за «покушение на хулиганство» и попытку кусачками перерезать замок на полицейском заграждении.

Фотографа Майкла Премо в суде оправдали по всем пунктам. Видеозапись задержания Премо полностью противоречила данным под присягой показаниям полицейских, утверждавших, что демонстрант напал на них. Нападения не было: напротив, это сотрудники NYPD пинали н­огами упавшего фотографа. К слову, значительная часть обвинений в «Болотном деле» строится на показаниях бойцов ОМОНа.

Федеральный судья Джед Ракофф отдельно подчеркнул, что протестующих не уведомили о недопустимости перехода через Бруклинский мост. Между тем некоторые активисты с самого начала разбирательств утверждали, что полиция сознательно устроила провокацию: разрешила переход, а потом в самый последний момент его запретила, о  чем многие демонстранты знать просто не могли. После событий 6 мая в Москве активисты также обвиняли власти в том, что те изменили согласованный план митинга, частично перекрыв проход в сквер на Болотной площади.


Германия: «Химкинский лес» в Штутгарте

На юго-западе Германии, в земле Баден-Вюртемберг, поводом для конфликта стало строительство ультрасовременного вокзала, р­ади которого было решено вырубить любимый горожанами исторический Замковый парк. Взамен власти предлагали посадить новые деревья, но ни местных жителей, ни экологов этот вариант категорически не устроил. Неожиданно Штутгарт оказался в центре большой немецкой политики. Активистов поддержали Социал-демократическая и Зеленая партии.

К осени 2010 года, несмотря на общественный резонанс, решение о возведении вокзала было окончательно принято. В ответ защитники парка организовали митинг на месте предполагаемого строительства.

Веселая прогулка, на которую собирались целыми семьями, з­акончилась залпами полицейских водометов. Тех, кто устоял под водой, рассеяли слезоточивым газом и дубинками. Ранения получили, по разным подсчетам, от 100 до 400 человек. Одному из пожилых участников акции струей из водомета выбило глаза. «Если матери с детьми встают полиции поперек дороги, то их приходится убирать и с помощью физической силы», — подлил масла в огонь начальник местной полиции Хериберт Рех.

Оправдываясь, полиция уверяла, что протестующие якобы начали швырять в стражей порядка камни. Позже, однако, выяснилось, что это были всего лишь каштаны. Из-за большого числа пострадавших во время разгона митинга этот день окрестили «черным четвергом», а политики из разных лагерей поспешили осудить «неоправданную жестокость» правоохранительных органов. Озабоченность «ростом насилия» высказала в том числе канцлер Германии Ангела Меркель.

К суду в результате привлекли уже не демонстрантов, а полицейских. Четверых из них прокуратура Штутгарта обязала выплатить штрафы, еще один был приговорен к полутора годам условно за нанесение тяжких телесных повреждений.

Правда, все это не помогло остановить строительство нового вокзала. Не стало замораживать проект даже правительство зеленых, которое пришло к власти в регионе именно на волне протестов и возмущения действиями полиции.


Досье РР

Кто пошел под суд

Большинству подсудимых вменяют «участие в массовых беспорядках» (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и «применение насилия в отношении представителя власти» (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Первое грозит лишением свободы до восьми лет, второе — как минимум крупным денежным штрафом, как максимум пятью годами тюрьмы.

 

Владимир Акименков, 1987 года рождения, активист «Левого фронта»

За время нахождения в СИЗО у Акименкова резко ухудшилось зрение. Фактически он ослеп: врач констатировал 90% потери зрения на одном глазу и 80% — на другом.

 

Андрей Барабанов, 1990 года рождения, художник

После ареста объявил с­ухую голодовку, был п­омещен в больницу. Центральным доказательством является видео, где он будто бы бьет ногой по бронежилету одного из полицейских.

 

 

Мария Баронова, 1984 года рождения, член оргкомитета Партии 5 декабря

Во время событий 6 мая 2012 года выполняла функции координатора для журналистов. Обвиняется в «призывах к массовым беспорядкам» (ч. 3 ст. 212 УК РФ — до двух лет лишения свободы). Независимая лингвистическая экспертиза, однако, таких призывов в высказываниях Бароновой не обнаружила.

 

Ярослав Белоусов, 1991 года рождения, активист Русского гражданского союза

Студент факультета политологии МГУ. Обвинения строятся на показаниях полицейских. Кроме того, есть видеозапись, на которой Белоусов бросает в толпу лимон.

 

Александра Духанина, 1993 года рождения, анархистка

Была задержана сотрудниками полиции в лагере оппозиции «ОккупайАбай», где была п­оваром. Стала первой обвиняемой по «Болотному делу». На многочисленных фотографиях видно, что сами полицейские обошлись с Духаниной крайне жестко.

 

Степан Зимин, 1992 года рождения, анархист

Студент РГГУ, активист движения «Оккупай» и экологических акций. По версии следствия, кинул камень в полицейского и сломал ему руку. Согласно медзаключению, «характер повреждений не соответствует орудию».

 

 

Николай Кавказский, 1986 года рождения, сотрудник Комитета за гражданские права, правозащитник.

По версии следствия, наносил удары сотрудникам ОМОНа. Участвовавшие в митинге друзья Кавказского говорят обратное: он убеждал других не участвовать в столкновениях с полицией.

 

Леонид Ковязин, 1986 года рождения, корреспондент газеты «Вятский наблюдатель»

Волонтер ассоциации «Голос», зоозащитник, актер-любитель. Следствие утверждает, что Ковязин опрокинул три кабинки уличных туалетов.

 

 

Сергей Кривов, 1961 года рождения, ученый

Кандидат физико-математических наук. Во время событий на Болотной якобы «в­ыхватил резиновую палку у полицейского». На выложенных в интернете записях отчетливо видно, что дубинку вырывал другой человек. 

 

 

Денис Луцкевич, 1992 года рождения, студент

Бывший морской пехотинец, учился в РГГУ. Якобы сорвал шлем с сотрудника ОМОНа. Правда, сам омоновец в интервью говорил, что не помнит, кто именно это сделал.

 

 

Алексей Полихович, 1990 года рождения, анархист

Студент РГСУ, старший курьер страховой компании, отслужил в ВМФ, получил приглашение на работу в ФСО, но отказался. Обвинения строятся на показаниях бойцов ОМОНа.

 

 

Артем Савелов, 1979 года рождения, спортсмен

Бывший сотрудник метрополитена. По словам полицейского, хватал его за руку и бронежилет. Адвокат Савелова утверждает, что его подзащитному оперативники предлагали признаться в том, что он выполнял указания о погромах от Алексея Навального.

 


См. также:

"Болотное дело"

Разговор о митинге

Митинг последней надежды

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение