--

Медведев под колпаком

Удалось ли западным спецслужбам прослушать бывшего российского президента

Агентство национальной безопасности США при поддержке британского Центра правительственной связи в 2009 году пыталось отслеживать телефонные разговоры Дмитрия Медведева во время его визита в Лондон на саммит «Большой двадцатки». Также «вскрывались» мобильные телефоны и электронная почта других делегатов. «РР» разбирался, насколько реальна была такая слежка.

Андрей Веселов поделиться:
18 июня 2013, №24 (302)
размер текста: aaa

Информацию о прослушивании распространила в конце прошлой недели газета The Guardi­­an, ссылаясь на документы, полученные от бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда ­Сноудена.

Под прицелом электронных шпионов в Лондоне оказались также представители ЮАР и Турции, но пункт о российском президенте, судя по документам Сноудена, был прописан отдельно. АНБ должно было «попытаться прослушать лидера России, так как его телефонные звонки передаются через спутниковые каналы связи в Москву».

Удалось ли прослушать Медведева, доподлинно неизвестно. С­уществует лишь отчет под названием «Коммуникации российского руководства». Но это, судя по всему, лишь фиксация времени исходящих из российского п­осольства спутниковых телефонных звонков, которые предположительно делал Дмитрий Медведев. Опрошенные «РР» эксперты к возможности прослушки защищенного спутникового телефона отнеслись сдержанно.

— С помощью средств обработки, анализа цифровых сигналов, специальных средств спутниковой разведки это возможно, но требует большой компетенции в области криптографического анализа, — говорит директор департамента международных проектов, аудита и консалтинга компании Group-IB Андрей Комаров. — В ЕС для подобных задач используется несколько группировок спутников, но в данной области есть много ограничений.

Гораздо меньше могло повезти рядовым участникам саммита. Как следует из документов Сноудена, спецслужбы взламывали смартфоны BlackBerry, которые использовали иностранные делегаты, а также организовали сеть фальшивых интернет-кафе с целью перлюстрации электронной почты членов делегаций и журналистов.

— Если говорить о защищенности BlackBerry, то их операционная система не раз обнаруживала уязвимость, — продолжает Андрей Комаров. — Тем не менее BlackBerry защищен лучше по сравнению с другими платформами. Что касается фальшкафе, думаю, в этом не было необходимости. Делегаты осведомлены, что использование интернета в подобных местах небезопасно.


См. также:

Фогл последней надежды

Не болтай!

Почему шпионы похожи на ученых

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение