--

Норфолк и Рейзин

19 июня 2013

 В Москву приезжали два английских писателя: Лоуренс Норфолк и Росс Рейзин.

поделиться:
размер текста: a a a

Британских писателей в Россию привозят парами — один известный и один неизвестный, главное, чтобы оба были опубликованы в престижном литературном журнале Granta, который, подобно спортивному скауту, отыскивает перспективных прозаиков. Росс попал в него недавно, Норфолк — 20 лет назад.

У Росса вышло два романа, третий он дописывает. Будучи вполне благополучным и успешным молодым человеком, в своей прозе он проживает чужие и не самые удачные жизни — неудачников и париев. Его герои — выдумывающий свой язык слабоумный фермер, бомж, футболист гомосексуальной ориентации. Книги Росса на русский язык пока не п­ереводились, хотя в Англии у него очень хорошая критика. Даже несмотря на «обилие непонятных йоркширских д­иалектных словечек», как было сказано в одной из англо­язычных рецензий.

Лоуренс Норфолк у нас достаточно хорошо известен, а в ­Англии он уже типичный «почти классик». На русский п­ереведены три его книги: «Словарь Ламприера», «Носорог для папы римского», «В обличье вепря». Четвертую, вышедшую год назад — «Пир Джона Сатурналла», — должны перевести в самом конце 2013 года.

Норфолк пишет исторические романы, которые базируются на античных или каких-либо других мифах. Мифологические сюжеты подходят к любой эпохе и к любой исторической ситуации, они дают ответы на самые разные вопросы и загадки. Во время встречи с читателями в Москве Норфолк рассказывал о своей к ним любви и о том, как эти сюжеты можно трактовать. А потом — как стал жертвой собственного, им самим сочиненного мифа: в «Носороге для папы римского» часть действия происходит в Вечном городе — Норфолк там не был, но придумал свой собственный Рим, живой, функционирующий, наполненный жителями и событиями.

Когда роман был закончен, ехать в настоящий Рим тем более не имело смысла, но в итоге Норфолк согласился на уговоры немецких телевизионщиков и посетил столицу Италии. Естественно, Рим Норфолка разочаровал: там было все не так и неправильно.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение