--

Гора Кошка, поселок Симеиз

Каждую неделю мы выбираем одно место, которое непременно стоит посетить

Навигационный ориентир древних крымских мореплавателей

Галина Цыганова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

20 июня 2013, №24 (302)
размер текста: aaa

История

Гора Кошка — визитная карточка Симеиза. И дело не только в ее причудливых формах и внушительных размерах. В древности она служила ориентиром для моряков. Эта скала когда-то откололась от главной гряды Крымских гор. По геологическим меркам она довольно молодая, ей около миллиона лет.

Кошка — настоящая кладовая артефактов. На ней обнаружены остатки древнейшего укрепленного поселения Лимена-Исар (Лимена-Кале). Найденные там кремниевые ножи и лепная к­ерамика, наследие тавров, хранятся в Ялтинском истори­­ко-литера­­турном музее. Некоторые находки говорят о том, что человек на территории нынешнего Си­меиза появился еще в бронзовом веке.

В 1950 году археологическая экспедиция исследовала могильник на горе Кошка — там было обнаружено 43 захоронения. Р­уководитель экспедиции Павел Шульц полагал, что и могильник, и укрепление являются таврическими. Однако многие ученые с ним не соглашались, настаивая на гораздо более поздней датировке находок. Точка в этом споре так и не была поставлена.


Легенда

Согласно преданию, поселился как-то среди здешних скал отъявленный головорез, на совести к­оторого была не одна сотня загубленных душ. Решив бросить свое ремесло, он день и ночь молил бога даровать ему прощение, жил в пещере, отказывал себе в пище и плотских утехах. Люди в поселке, считая его монахом, стали приходить за советом.

Однако темные силы не дремали. Обернувшись черной кошкой, дьявол явился в пещеру раскаявшегося грешника, якобы спасаясь от дождя. Отшельник впустил кошку, та замурлыкала, и перед его взором стали вставать картины грабежей и насилия, плотской любви и мирской жизни... Разозлился отшельник, в­ышвырнул кошку из пещеры, но дьявол уже знал его слабость и в следующий раз явился в виде прекрасной девушки, когда тот рыбачил.

Девушка обвила руками его шею, и монах осыпал ее поцелуями. Но тут небеса содрогнулись, и все трое превратились в камень. Так и стояли они с тех пор — Дива, Монах и Кошка, — пока в 1931 году сильный шторм не разрушил скалу Монах.

 

Герой фильма «Новые приключения неуловимых» Яшка-цыган прыгает в море со скалы Дива, расположенной возле Кошки.

 

 

 

 

В расположенной в этих местах Симеизской обсерватории в 1913 году была открыта малая планета, названная Симеизой.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение