Новые планеты вылупляются из скорлупы и другие новости

поделиться:
20 июня 2013
размер текста: aaa

Зарождение новых небесных тел происходит из газовой пыли, оставшейся после формирования звезд. До недавнего времени ученые понимали этот процесс только теоретически. Но в их гипотезе была прореха: по расчетам астрономов, новые планеты не могли формироваться, так как частицы пыли средней величины во время гравитационного притяжения должны разгоняться до огромных скоростей и сталкиваться, разбиваясь на мелкие крошки. Проведя наблюдения при помощи субмиллиметрового телескопа ALMA, исследователи заметили в газопылевых облаках пустоты, похожие на мыльные пузыри. При детальном рассмотрении оказалось, что крупные частицы пыли собираются в форме шара, образуя подобие защитной скорлупы, оберегая центр от ударов средних пылинок и пропуская внутрь только мелкие, которые и формируют зародыш планеты. Сами коконы появляются в процессе завихрений в газопылевом облаке, вызванных движением других крупных небесных объектов — планет, астероидов и комет. (1)


Мозг девочек восприимчивей к сказкам

Казалось бы, все дети одинаково воспринимают яркие картинки в книжках и интересные сказки. Ученые из Северного федерального университета в Архангельске решили провести эксперимент, чтобы это проверить. Они взяли две группы первоклашек, 10 девочек и 10 мальчиков, и стали читать им истории про Красную Шапочку и злобного Серого Волка, самонадеянного Колобка и расчетливую Лису. Ребятам все время п­оказывали иллюстрации из книжек и записывали их мозговую активность при помощи энцефалографа. Оказалось, что у девочек, на которых, судя по их поведению, эти истории производили гораздо более сильное впечатление, чем на мальчиков, и которые сопереживали героям сказок, в процессе эксперимента активно работало левое полушарие мозга, тогда как у мальчиков — в основном только теменная доля. Эти различия свидетельствуют о том, что механизмы восприятия вербальных и визуальных образов у девочек в семилетнем возрасте развиты лучше, чем у мальчиков. (2)


Почему у петуха нет пениса

Самцы некоторых птиц, в частности домашних кур, не имеют пенисов. Точнее, в эмбриональном состоянии у петухов они есть, но с возрастом деградируют и совершенно исчезают. Но это не мешает петухам выполнять свою мужскую репродуктивную функцию. Оплодотворение происходит через «клоакальный п­оцелуй». Клоаки — это отверстия, заменяющие у куриц половые органы. При их соприкосновении сперма петуха попадает в половую систему к­урицы, и начинается развитие эмбриона. Ученые установили, что на п­отерю самцами пениса влияет особый ген Bmp4, останавливающий рост мужских гениталий. Вполне возможно, что такой же механизм лежит и в основе деградации конечностей у змей. Но вот причину, по которой это происходит, пока не выяснили. (3)


Вирус, исцеляющий слепоту

Новый генетически модифицированный вирус для лечения нарушений зрения разработали ученые из Калифорнийского университета Беркли. Методика доставки в сетчатку глаза здоровых генов при помощи вирусов применялась и раньше, но процедура была очень болезненной — уколы с вирусом делались прямо в глазное яблоко. И эффективность такого лечения не превышала 20%. Новый тип вируса оказался проворнее: ему удается даже без инъекции, только попав на слизистую оболочку глаза, проникнуть в стекловидное тело и доставить до клеток сетчатки здоровый ген. Капли на основе этого вируса ­собираются применять для лечения расслоения сетчатки и врожденной слепоты Лебера. (4)


Источники: (1) Nienke van der Marel et al.// Science, June, 7, 2013; (2) Звягина Н. В., Соколова Л. В. // Физиология человека, том 39, № 3, май-июнь, 2013; (3) Martin J. Cohn, Ana M. Herrera et al. // Current Biology № 23, June, 17, 2013; (4) Deniz Dalkara, et al. // Sci. Transl. Med., June, 12, 2013.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение