Померяемся петафлопсами

Самые мощные суперкомпьютеры России находятся в университетах

Григорий Тарасевич поделиться:
20 июня 2013, №24 (302)
размер текста: aaa

Суперкомпьютер — это очень сексуально. Если отбросить в сторону умные м­атематические термины, то впечатляет масштаб этих устройств. Например, в московском суперкомпьютере «Ломоносов» используется 82 468 процессорных ядер (в моем домашнем компьютере — всего два). Весит эта интеллектуальная штуковина больше 70 тонн.

Или скорость вычисления, которая сейчас измеряется уже петафлопсами, — это значит, что количество о­пераций, обрабатываемых за одну секунду компьютерным мозгом, о­бозначается ни много ни мало пятнадцатизначным числом (боюсь, его даже выговорить нереально). Обещают, что уже до конца этого десятилетия речь пойдет об эксафлопсах, то есть восемнадцатизначных числах.

Первой из российских машин психологический рубеж перешагнул все тот же «Ломоносов». Согласно данным п­оследнего рейтинга Топ-50, который составляется дважды в год, пиковая производительность этого монстра составила 1,7 петафлопса.

Несмотря на дороговизну суперкомпьютеров, главные их потребители — это не банки или интернет-провай­­деры, а университеты и научные и­нституты. На этих машинах рассчитывают свойства новых материалов и лекарств, моделируют климат, предсказывают землетрясения и так далее. По мере роста мощности суперкомпьютеров модели и прогнозы будут все точнее.

У них есть конкурент — распределенные вычисления. Это когда одна большая задача выполняется многими скромными машинами, разбросанными по всему свету. Не исключено, что это эффективней. Но все равно гигант с десятками тысяч процессоров сильнее возбуждает мозг и заставляет верить в силу прогресса!

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение