«Лесные пожары тушить не нужно»

Александр Степченко, заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства

поделиться:
20 июня 2013
размер текста: aaa

Двадцать лет в Красноярском крае, на острове Бор, проводился эксперимент. В 1993 году окруженный болотами густой сибирский лес подожгли и оставили полыхать. Пламя не тушили — в том и была задача эксперимента: проверить, как лес справляется с пожарами без вмешательства человека. Наступил 2013 год, и на выгоревшем дотла острове появились молодые деревья. На этой неделе ученые со всего мира приехали в Красноярский край подвести итоги эксперимента.


Александр Степченко:

Основной вывод: лесные пожары тушить не нужно, лес намного лучше справляется с ними без участия человека. Это подтверждает и наш эксперимент, который не имеет аналогов в мире, и опыт американских коллег, которые давно практикуют управление лесными пожарами — оставляют лес один на один с огнем и занимаются только ограждением от пламени жилых участков.

Когда лес заливают сверху тоннами воды, нарушается его экосистема и восстановление происходит намного дольше. Если же его не тушить, свежие деревья появляются достаточно быстро: в Амурской области, например, лесу достаточно одного-двух лет, где-то новые деревья вырастают через два-три года, где-то — через 20–30 лет.

Конечно, мы поджигали лес на участке, огражденном болотами, а как быть с обширными территориями, где пламя может распространяться на десятки тысяч гектаров? Нужно прокладывать специальные минерализованные полосы, которые нейтрализуют огонь. Периодически проводить контролируемые выжигания лесной подстилки — это делают весной, когда почва еще влажная.

Единственное, в России пока сложно перей­ти от тушения пожаров к практике управления ими: у нас в законодательстве прописано, что мы должны подавлять каждое воспламенение. И люди пока не готовы: защитники природы в ужасе, когда ученые заявляют, что тушить пожар не нужно. И это странно. В Америке почему-то никто не возмущается.


Записала Алена Лесняк

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение