Нефть и земля лишают людей равенства и другие новости

поделиться:
27 июня 2013
размер текста: aaa

Термин «ресурсное проклятие» в последние годы все чаще используется экономистами. Речь идет не только о России, чья экономика крутится вокруг нефти и газа. Схожая ситуация во многих странах мира, где главным источником национального дохода остаются не люди и технологии, а руда, углеводороды, земля и т. д.

Ученые из Высшей школы экономики с помощью методов математической статистики проанализировали показатели 74 стран мира. Результат такой: чем больше зависимость государства от природных ресурсов, тем выше уровень имущественного неравенства. То есть нефть или железная руда делают одних жителей очень богатыми, а других очень бедными. Правда, это правило перестает так однозначно работать, если в стране наблюдается высокий уровень этнического обособления — одни народы и народности живут достаточно изолированно от других. (1)


Ощущение собственной н­еполноценности делает в­одителей злыми

Порой удивляешься, как милые и добрые люди, оказываясь за рулем, вдруг становятся настоящими монстрами. «Куда прешь, урод?! Сейчас я тебя…» — кричит через лобовое стекло интеллигентная девушка с высшим гуманитарным образованием.

По данным исследования, проведенного психологами из Воронежа, 23,7% водителей пассажирского транспорта характеризуются выраженной агрессивностью и представляют собой потенциальную угрозу для пассажиров и других участников дорожного движения.

О природе злости на дорогах психологи пишут следующее: «Ощущение собственной неполноценности вызывает у водителей специфическое о­тношение к миру как к опасности — отсюда стремление к контролю и агрессии на дороге. При наличии негативного отношения к внешнему миру водители не могут оставаться пассивными и испытывают потребность проявлять какую-либо активность, прежде всего агрессивное п­оведение». (2)


Без денег мозг работает хуже

Люди лучше решают задачи на словесную креативность, если им обещано денежное вознаграждение. Вообще-то факт достаточно очевидный, но сибирские нейрофизиологи доказали его экспериментально, используя электроэнцефалограф.

В ходе исследования они обнаружили, что даже мозг человека работает иначе, если в награду обещаны деньги (у мужчин эти изме­нения более заметны). Ну и результат получается более качественным и оригинальным. (3)


Микробы из мха спасут растения от грибов

Болотные мхи являются уникальными местообитаниями для микроорганизмов, которые можно исполь­зовать в сельском хозяйстве. Группа российских и а­встрийских ученых собрала более 50 образцов мха, растущего в Ленинградской области и Австрийских Альпах, и  выделила из него несколько сотен бактерий.

Выяснилось, что некоторые из этих микроорганизмов способны бороться с грибами-паразитами, угрожающими сельскохозяйственным растениям. (4)


Источники: (1) Ж.А. Гоноцкая // препринт WP14/2013/03, М. Изд. Дом Высшей школы экономики, 2013. (2) Ермолаев В.В., Макушина О.П., Четверикова А.И. // Социальная психология и общество. 2013. №2. C. 108-118. (3) Н. В. Вольф, И. В. Тарасова //Физиология человека, 2013, № 3. С. 87-95. (4) Ю. Кузьмина и др. //Микробиология, 2013, № 3. С. 351-361.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение