«Пчелам нравится радиальный узор»

Левент Орбан, Школа психологии Университета Оттавы

поделиться:
27 июня 2013
размер текста: aaa

Полет пчелы, которая впервые отправилась на поиски нектара, нельзя назвать произвольным кружением. Исследование канадских ученых показало, что выбор насекомым того или иного цветка зависит от визуальной привлекательности узора его лепестков 


Левент Орбан:

Наш эксперимент показал, что пчелам нравится радиальный узор — это когда линии на внешней стороне цветка сходятся в его сердцевине. Меньше им по душе концентрический — рисунок из колец с одним и тем же центром. Именно лепестки привлекают пчел: притягательность сердцевины зависит для этих насекомых от того, насколько сильны визуальные стимулы, направляющие их к центру.

Для того чтобы выяснить предпочтения пчел, мы использовали технологии радиочастотной идентификации и видеообнаружения движения. Каждой пчеле — всего их в ­колонии более пятисот — мы прикрепляли чип, технология сродни той, что используется в картах доступа в новые офисные здания. Информация о том, что пчела села на цветок, автоматически записывается — это позволяет отследить выбор каждого отдельного насекомого. Таким образом, исходя из полученных данных, мы могли сделать вывод, нравится ли этот цветок с его узором всем пчелам или его предпочитают лишь отдельные особи.

Технология видеообнаружения движения состоит в том, чтобы вести запись только в момент приземления пчелы на конкретный цветок: 10 секунд ее поведения. Это позволяет не отсматривать сотни часов видео.

Основным уроком для садоводов должно стать то, что дикие или естественные для определенной среды цветы наверняка привлекут пчел, чего не скажешь о домашних. За миллионы лет цветы адаптировали свой внешний вид, чтобы удовлетворять визуальные потребности пчел. Но люди изменили домашние цветы так, чтобы они были приятны человеческому глазу.


Записала Алина Милаева

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение