--

Веселись и пой

26 июня 2013

У каждого поколения есть песни, в которых так или иначе отражаются его свойства. В 60-е такие песни сочиняли барды, затем Высоцкий, п­осле рокеры. Особенность такой музыки в том, что она довольно быстро устаревает и интересует последующие поколения гораздо меньше, чем тех, для кого они писались.

поделиться:
размер текста: a a a

Нынешние попытки поймать время и, простите за корявое выражение, «спеть жизнь» в основном политизированы и юмористичны и их можно пересчитать по пальцам: это Шнуров, Noize MC, Вася Обломов, СБПЧ. Остальные с­очиняют вневременные тексты про любовь и для определенного круга людей.

Группа «Пони» выламывается из общей картины: они недостаточно модные, чтобы отвечать вкусам хипстеров, и недостаточно попсовые, чтобы влиться в мейнстрим. То есть они совершенно вне тренда и тем интересны.

Альбом «Веселись и пой» содержит как минимум две по-настоящему прекрасные песни: «Паровозы» и «Вслед». Но, кроме этого, в нем есть еще более важная вещь — попытка искренне рассказать что-то о себе как о существе с­оциальном. Здесь есть вот это явное или подразу­меваемое «мы»: «Нет смысла вставать, и зачем нам куда-то идти? Уютно уселись на кухне мой друг — алкоголь и я».

Еще одна особенность: этот альбом серьезен, в нем совсем нет стеба, что, с одной стороны, опять же ставит его за рамки тренда, с другой — поднимает на высоту, которую никто не решается брать. Несмотря на название, «В­еселись и пой» — пластинка печальная, размеренная и в каком-то смысле даже занудная: ее сочинили люди, которым довольно тоскливо жить, и у них есть смелость в этом признаться. Финальная песня начинается словами «глядя на обреченный мир…» и заканчивается «нечего больше делать здесь, думай о вечном, веселись и пой». И это отлично отражает мироощущение сегодняшних 25–30-летних, которые действительно часто не видят, что им еще делать, кроме как осознавать, что мир обречен.


Веселись и пой
Пони

Фотография:архив пресс-службы

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение