--

Проблемы перед финалом

26 июня 2013

Есть литературные премии, а есть антипремии. Их не так много, они не столь известны, как «Золотая малина» в кино или Шнобелевская премия в науке, но, тем не менее, получать их не очень-то приятно.

поделиться:
размер текста: a a a

Британский журнал Bookseller с 1978 года вручает премию Diagram за самое странное название книги. В разные годы она доставалась книгам c названиями вроде «Беспризорные магазинные тележки востока Северной Америки: полевой определитель» или «Вязальные приключения с гиперболическими плоскостями», а триумфатором прошлого года стал труд «Делая курятник неприступным для гоблинов».

Другая одиозная литературная награда — Bad Sex in Fiction Award, приз за худшее описание сексуальной сцены в прозе, которую вручает опять-таки английский журнал Literary Review. Среди ее лауреатов есть известные авторы. В 2004 году ее получил Том Вулф, в 2008-м — Джон Апдайк, а за год до него премию присудили посмертно Норману Мейлеру за «Лесной замок». Сцена секса между отцом и матерью Адольфа Гитлера показалась английским критикам столь о­твратительной, что они не пощадили покойного классика.

В России есть своя книжная антипремия — «Абзац» от газеты «Книжное обозрение». Она пытается выполнять в издательском цехе ту же функцию, что и «Серебряная калоша»
в шоу-бизнесе.

В общем, в мире антипремий есть где развернуться. У меня есть давнее желание учредить премию за худший финал произведения. Сам Хемингуэй с этим не очень хорошо справлялся: окончание романа «По ком звонит колокол» романтичное и запоминающееся, но совершенно непонятно, почему нужно было убивать главного героя именно в этот момент. Можно было закончить страниц сто назад или написать на сто страниц больше.

Со времен Хемингуэя все стало еще хуже. Даже хорошие р­оманы имеют нелогичный и не соответствующий тексту ф­инал, а нон-фикшн по большей части заканчивается пафосной бессмыслицей. Мой первый номинант — окончание мемуаров фигуристки и депутата Ирины Родниной. «Пришло ли время подводить итоги? Если пришло, то главный из них таков: итоги подводить рано». Кто-нибудь объяснит мне, ­зачем было это писать?

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение