--

Лимонадные веранды

2 июля 2013

Воспоминание о лете 2013 года

поделиться:
размер текста: a a a

В то лето, 2013 года, в Москве было жарко, а потому было открыто еще больше летних веранд, чем обычно, еще больше разнообразных лимонадов — огуречных, грейпфрутовых, имбирных — подавали на них.

И мы называли их в шутку огурнад, грейпфрунад, имбирнад.

И еще больше девушек в карамельных, воздушных, канареечных платьях сидели на них, еще больше людей за полночь начинали внезапно целоваться на таких верандах, внезапно танцевать и внезапно скрываться в ночи, держась за руки. Пили шираз, вальполичелло и шпритц-апероль, ели хумус и аджабсандал, окрошку и рукколу с креветками, было много иностранцев, все  они были с русскими девушками, с ними же они начинали внезапно танцевать, целоваться и скрываться. А зачем тревога? Жить нам было неплохо: веранды, мебель из «Икеи», отпуск в Испании. Я думала, что по сравнению со своим советским детством я живу очень прилично: у меня квартира, обставленная по моему вкусу. Много няшных вещиц. Я не вылезаю из кафе — в юности я загадала, что хочу жить, как Хемингуэй. И вот живу.

Мы с драматургом Катей и актрисой Z пытались смаковать любовные драмы.

— И он еще спрашивает, кормлю ли я золотую рыбку! — возмущенно говорила драматург Катя. — Дома не бывает неделями!

Актриса Z вздохнула:

— А у одной женщины еще хуже: десять лет муж и любовник, того любит по-человечес­­ки, такой хороший человек, а с этим сексуальная зависимость, такой хороший любовник. Представляете, какой ужас...

И тут пришли режиссеры. Надежды русского театра. Они жаждали светского общения.

— Пятьдесят стульев нашего театра на гастролях не влезли в багаж... — с тоской произнес режиссер К, как будто эта новость способна была нас эмоционально потрясти.

— Сейчас эпоха интеллекта... — обозначил проблему шире режиссер В. — Где бы ты ни появился, люди бравируют своим знанием. Если ты хоть в чем-то не осведомлен, то ты все время под угрозой. Я вот себя в безопасности не ощущаю... — задумался режиссер В над свечой.

Пришли и ушли знакомые рэперы в одинаковых кепках, очках и часах: «Мы вегетарианцы — травы не хотите?» Группа приезжих коллег из Литвы спрашивала, не хочу ли я переписать средневековую пьесу. Одному режиссеру я поклялась сделать спектакль о контрабандистах на Кубе (чего не пообещаешь ночью на верандах!).

Среди ночи началась поцелуйная лихорадка. Во всем виноват лимонад. Я, оглядевшись, думала, что завтра мне не нужна информация, кто с кем целуется. Но она врезалась в память. Нужно было бежать.

Бежали ко мне домой. Испугали мужа. Д­опив весь алкоголь, подруги не успокоились и заказали из ресторана сомнительную пиццу и десять бутылок пива. То ли от вида п­иццы, то ли просто так — что-то внутри м­еня закололо. Я прилегла. Надо мной склонились подруги и муж и, надо отдать им должное, не  торопились оказывать мне медицинскую помощь.

— Вот недавно случай был возле театра, — сказала, откупоривая пиво, драматург Катя. — Приходит Х, белый как мел, ну я давай ему «скорую» вызывать, мало ли: инфаркт или что...

— А ты пива попей, я тебе серьезно говорю,  — предложила мне актриса Z. — И сразу пройдет.

— Или вот, — продолжила драматург Катя, — иду недавно, женщина лежит. Инфаркт или инсульт, мало ли, я опять давай «скорую» в­ызывать.

Я застонала и прислушалась к колотью в­нутри.

— Болит? — жалостливо спросила драматург Катя. — Это ничего, мать. Болит — значит, он есть.

— Кто? — простонала я.

— Орган, который болит! — пояснила Катя. — Вот недавно одному совсем молодому актеру вызывали «скорую»...

— Да я ей говорю, пива выпей, она не слушает! — возмутилась актриса Z. — От пива все в животе сразу проходит!

Я слабым голосом попросила избавить меня от средневековых познаний об «органах, которые болят, потому что есть», и целебных свойствах пива.

Муж посмотрел на меня также без жалости:

— А на верандах у нее ничего не болит! А дома сразу, смотри, болит! Это все от веранд у тебя!

Трое взяли еще по пиву и продолжали стоять надо мной. Боль прошла сама собой, н­аверное, от дружеского участия.

И вот, пока мы пережидали мой верандный спазм дома, на одну из таких веранд, в типичное хипстерское место — немного креатива в кухне, немного хороших вин в карте, надменные официанты, ничего особенного — пришел молодой человек. Аккуратно, не привлекая внимания, потому что внимание в Москве привлечь довольно сложно, он разлил канистру бензина среди столиков и, как некоторые свидетели после говорили, стал бормотать:

— Сейчас тут будет пожар...

Никто не убежал. Когда загорелось, некоторые отсели. Креативный класс ничем не удивишь. Кто и за что устроил на верандах Содом и Гоморру, неизвестно. Но на следующий день я проходила мимо — заведение уже работало. Потому что это в Библии кара небесная, а у нас спрос и предложение.

Пока на веранды не хожу. Муж пугает меня, что от них колет неизвестный орган, который есть. И я все жду, что найдут поджигателя, если это, конечно, не ангелы небесные. Хотят лишить креативный класс последней радости в жизни — веранд.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Маврина Татьяна 3 июля 2013
... Людка встала, надо идти доить коров. Потом - сливки сепарировать, посуду после них перемыть. В огород - полоть, да все никак рассаду не высадить еще. Тут куры везде лезут - из прежнего дома директор заповедника выгнал, в новом забор поставить времени нет. В райцентр выбираться надо, а транспорта нет, только попутки. Зарплата на метеостанции 6 тыщ. Ну, у администрации, понятно - джипы, а народ... "а причем тут люди?" С внуками заботы. На работу надо бежать... Коров вечером без дымокура не подоишь - гнуса нынче!.. Поросята на днях убежали, едва поймали! Покос приближается... Глубинка и не знает о той жизни, которую вы описываете. "В народ" пора ваш креативный класс!!!
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение