--

Антипиратский закон и музыка

3 июля 2013

Можно сколь угодно критиковать антипиратский закон за недоделанность, за сомнительное лоббирование, за то, что он еще больше развязывает руки цензуре и закручивает гайки. Однако трудно не признать, что антипиратские законы, в принципе, нужны.

поделиться:
размер текста: a a a

Вместо того чтобы запальчиво клеймить депутатов, имеет смысл попытаться повлиять на то, каким он будет.

Красивая идея искусства для народа — бесплатных фильмов, книг, музыки и т. д. — хороша до тех пор, пока ты сам не начинаешь это искусство делать. И не обнаруживаешь вдруг, что репетиционные базы, инструменты, запись стоят денег и зарабатывать их приходится на работе, которую ты не считаешь делом жизни. И так будет всегда, потому что заработать музыкой значительные деньги — например, чтобы хватило на покупку квартиры, — сейчас в России нельзя. Потому что музыка твоя бесплатна, а квартира нет. Вот если бы в стране все было бесплатно: жилье, транспорт, образование, медицина, тогда конечно — пиратствуйте на здоровье, полный коммунизм! Может, к этому и надо стремиться. Но тогда тем более надо начинать с заботы об интересах самых уязвимых.

Понятно, что интернет изменил музыкальный рынок: музыка в нем подешевела до нуля, и з­аставить слушателя платить за нее почти н­евозможно. Да и не нужно — платить, как и везде, должны рекламодатели. Это обычный и вполне логичный принцип: площадка, набрав­шая популярность за счет бесплатного контента, продает рекламу и начинает платить авторам. Так работает YouTube, так же может работать и «ВКонтакте».

Хороший российский пример — Яндекс.Музыка, позволяющая бесплатно слушать альбомы, но за каждое прослушивание перечисляющая авторам какую-то копейку. Есть Zvuki.ru и Thankyou.ru с принципом «плати сколько х­очешь», есть iTunes Store. Все это уже есть, но не  работает на полную мощность — в том числе из-за пиратства.

А эксплуатировать людей, даже если они не выражают особого протеста, все-таки не нужно. Пусть музыканты зарабатывают не хуже других!

Фотография: Alamy/ИТАР-ТАСС

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Mail mindswap@mail.ru 6 июля 2013
@потому что заработать музыкой значительные деньги — например, чтобы хватило на покупку квартиры, — сейчас в России нельзя" хаха. а чем можно?
Google orcagrey@gmail.com 3 июля 2013
Плохо РР, не делай так больше.
Google orcagrey@gmail.com 3 июля 2013
Музыканты должны зарабатывать деньги на своих выступлениях. Рекламировать, организовывать хорошие концерты. Что хорошие артисты и делают, а разного рода бизнесмены от музыкальной индустрии пытаются сидеть в офисе и получать деньги. Стоит только посмотреть какое количество людей приходят на такие мероприятия как Рок над Волгой, Кубана, не говоря уже о западных фестивалях.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение