--

Эпос о Гильгамеше

3 июля 2013

«Кудрин сидел у себя в кабинете и с грустью смотрел на толстый том принятого бюджета. “Опять нереалистичный, — с досадой думал он. — Столько бились, и почти никаких ­результатов!” За окном, как и год назад, было пасмурно. ­Моросил то ли снег, то ли дождь, прохожие ежились в своих куртках и пальто. “Что ж, опять пойдем на секвестр”, — тоже поежился Кудрин».

поделиться:
размер текста: a a a

Книги о действующих политиках, чиновниках и экономистах  — жанр на Западе процветающий. Это могут быть автобиографии, байопики, пасквили, сборники высказываний, доносы, подборки карикатур. Бывает даже, что книга о политике написана в стиле сатирической хроники под старину. Язвительный французский романист Патрик Рамбо, издеваясь над Саркози, написал два тома «Хроник царствования Николя I». Но совершенно непонятно, к какому из жанров ­отнести «Систему Кудрина» Евгении Письменной.

Книга вроде бы вполне серьезная. Не пасквиль — автор явно симпатизирует Кудрину. Но и не байопик: Кудрин хороший, но Россию он на каждой странице не спасает. Просто пытается по мере сил экономить. Один раз, вернее, все-таки спасает. Его «кубышка» и стабфонд очень пригодились, когда в кризис нужно было спасать банки.

Но вот язык и стиль — они в этой книге очень странные. Слишком много внимания уделяется погоде. Каждую главу повторяется одно и то же. Кудрин летит в отпуск с женой, в стране начинается ад, Кудрин возвращается. Новая глава, новая жена, новый ад, Кудрин снова летит домой. Наверное, это была такая задумка — добавить абсурда в биографию нормального, по-хорошему скучного экономиста. Но нельзя в рамках одной книги сбиваться с пафоса на скучные описания урезания бюджетов, потом ударяться в комедию, а потом описывать погоду.

Сага о Гильгамеше и биография экономиста — жанры плохо совместимые. Впрочем, в России жанр политической биографии делает первые скромные шаги. Будем считать, что в этой книге автор пыталась определить границы жанра и понять, как писать такие работы. Жалко, что личность г­ероя так и осталась нераскрытой.


Евгения Письменная
Система Кудрина

Издательство  «Манн, Иванов и Фербер»

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение