«Лошади очень важны для биологов-эволюционистов»

Людовик Орландо, сотрудник Музея естественной истории Дании и руководитель научной группы Университета Копенгагена

поделиться:
4 июля 2013
размер текста: aaa

Ученые из Университета Копенгагена выяснили, когда появились первые лошади. Исследователям удалось найти в Арктике, в зоне вечной мерзлоты, кость, возраст которой в­арьирует от 780 000 до 560 000 лет. После ­секвенирования генома нескольких животных, в том числе осла, лошади Пржевальского и пяти домашних лошадей, исследователи пришли к выводу, что современный род Equus обособился от своего предка 4 миллиона лет назад, что вдвое больше той цифры, которая была установлена ранее.


Людовик Орландо:

Лошади — это поистине удивительные животные. Во-первых, этот вид очень важен для биологов-эволюционистов, потому что благодаря лошадям ученые могут описать процесс эволюции непарнокопытных. Во-вторых, лошади — животные одомашненные, что отражается и на генном уровне. В-третьих, к сожалению, некоторым видам лошадей грозит вымирание. Пример тому — лошадь Пржевальского.

Наш проект занял порядка трех лет. Это был настоящий вызов. Пришлось усовершенствовать технологию изоляции древних клеток из найденной кости от современных м­икробов, которые даже в зоне вечной мерзлоты умудрились там появиться. И это лишь одно небольшое нововведение, а их пришлось сделать очень и очень много. 

Использовать для нашего исследования г­еном, полученный только из найденной древней кости, было бы не совсем корректно. Только сопоставление ДНК различных видов дает представление о мутациях. В случае, е­сли некоторые группы животных обладают похожими мутациями, это может помочь ­изучить родословную в­ида на протяжении довольно большого п­ериода времени.


Записала Василиса Бабицкая

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение