Тараканы будут спасать людей и другие новости

поделиться:
4 июля 2013
размер текста: aaa

Тараканы будут спасать людей

Для того чтобы дистанционно управлять тараканами, ученые Университета штата Северная Каролина используют технологии видеоигр. Каждый таракан п­олучает встраиваемый чип с беспроводными приемником и передатчиком, а также микроконтроллером, который связан проводами с усиками и органами чувств на брюшке. С помощью пульта дистанционного управления ученые стимулируют таракана: ему начинает казаться, что позади него кто-то движется. Но это еще не все. Ученые используют возможности игровой приставки Kinect для разработки программы автопилота и отслеживания точной реакции таракана на электрические импульсы.

Теперь тараканы будут не только портить продукты и наводить ужас на кисейных барышень — они станут спасателями. Специалисты планируют с помощью Kinect приспособить насекомых к работе в зонах бедствий. К тараканам будут прикреплять микрофоны — это поможет найти выживших в разрушенных зданиях. (1)


Хорошие люди оказались несчастными

Психологи решили проверить, чем люди с «положительной нравственной направленностью» отличаются от тех, чья «нравственная направленность» отрицательная. Критериями «положительности» и «отрицательности» стали тесты, проверяющие уровень эгоизма, и отношение к тезисам «не брать взятки» и «не присваивать чужое».

Из 400 участников опроса положительных респондентов оказалось меньше всего — 18%, отрицательных — 36%, а нравственный облик остальных был признан нейтральным. Выводы о различиях получились такими:

«Настроение у респондентов с положительной нравственной направленностью хуже, чем у респондентов с отрицательной нравственной направленностью…

Неудовлетворенность проблемами общества в наибольшей степени в­ыражена у людей с положительной нравственной направленностью…

Уровень счастья людей с положительной нравственной направленностью наиболее низок…» (2)


Воспоминания живут сутки

Воспоминания о прожитом дне блуждают в мозге в форме спонтанных волн активных нейронов 24 часа — такие результаты получили ученые из Института Вейцмана в Израиле.

Исследование проводилось в два этапа: на первом волонтерам предлагалось пройти томографию, параллельно вспоминая такую ситуацию из своего прошлого, в которой нужно было принять быстрое решение. В этот момент активизировались определенные нейроны, находящиеся в лобной доле мозга. Через сутки волонтеров вновь засовывали в томограф. На снимках снова наблюдалась активность в тех же областях. (3)


Дизайн столовых приборов влияет на вкус пищи

Размер, вес, форма и цвет столовой посуды имеют значение. Оксфордские ученые доказали, что любой из этих параметров может изменить вкусовое восприятие пищи. Еда будет более соленой, если есть ее с ножа, и покажется более сытной, если есть легкой пластмассовой ложкой.

Важным является цветовой контраст: белый йогурт, который едят белой пластиковой ложкой, гораздо слаще и вкуснее, чем розовый. «Еще не попробовав еду на вкус, мы уже получаем впечатление о ней. Дело в нашем мозге, он выносит решение», — объясняют исследователи.

Это может быть использовано для усиления эффективности диет. (4)


Источники: (1) Скрипкина Т.П., Нехорошева И.В. // Социальная психология и общество. 2013. №2. C. 50–56. (2) Eric Whitmire, Tahmid Latif and Alper Bozkurt // Presented: 35th Annual International Conference of the IEEE Engineering in Medicine and Biology Society. 2013, July 4. (3) Tal Harmelech et al // The Journal of Neuroscience. 2013. № 33 (22). Р. 9488 –9497.  (4) Vanessa Harrar and Charles Spence // Flavour 2013, 2:21, online.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение